贵州省旅游局强力推进100个景区建设
2013年04月18日 15:13:35
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道4月18日电  连日来,贵州省旅游局在全面做好4月19日在贵阳开幕的中国国内旅游交易会筹备工作的同时,抢抓时间强力推进100个景区建设,以规划引领、项目带动,包装一批可招商、可落地的基础设施建设项目,多举措招商引资;重点抓好黄果树、遵义、茅台、万峰林、西江苗寨、多彩贵州城、天河潭等20个旅游综合体和示范性景区建设,以点带面、促进全局;实施项目标准化和动态化管理,定路线图、工作量、时间表、责任人,建立督查问责和退出机制,确保100个旅游景区建设在2013年有个良好开局。

    贵州省旅游局日前在贵阳召开了推动100个旅游景区建设培训工作会,特邀有关专家举办泛旅游引导的产业集群化和新型城镇化、旅游产品设计、招商项目开发运营模式、景区项目管理系统软件操作、贵州旅游景区标准和管理、旅游业相关信贷政策解读等专题讲座,各市、州旅游局(委)和100个旅游景区项目主体的200余位负责人接受了培训;举行了贵州•香港投资贸易生态文化旅游发展创新区项目对接会,着重推出赤水黔北明珠文化城(丹青文化创意产业园)、黄果树生态度假旅游综合体、三都尧人山生态旅游度假区、凯里苗侗圣都•国际旅游休闲度假区、梵净山度假旅游区、百里杜鹃国家生态旅游示范区、六盘水野玉海国际山地旅游度假区、兴义万峰湖环湖休闲旅游景区、息烽西望山佛教文化生态养生度假区、 羊艾观光农业创业园等10个重点旅游招商项目。经过充分协商洽谈,初步达成5个项目投资意向计50多亿元。其中香港生产力局确定投资安顺航空产业项目,5家香港旅游公司及旅行社近期组团到百里杜鹃考察旅游线路和投资项目,中国节能协会(香港)和一家旅游基金负责人有望参与投资赤水旅游上市并启动考察工作,深圳盖尔玛公司拟投资三都尧人山旅游度假区。兴义万峰湖环湖休闲旅游区开发项目业主与香港两家投资企业初步达成合作开发意向,与2家香港旅行社达成游客互送协议,与当地媒体达成深度宣传推介万峰湖休闲旅游区协议。

    目前,黎平县编制了肇兴、厦格、堂安等侗寨保护与整治规划,及黎平国家森林公园东风林场景区、肇兴归杩旅游服务区、翘街古城等修建性详规,开通了黎平—贵阳、广州、上海等航班。计划4月底完成景区停车场、游览步道、排污和垃圾处理系统、旅游公厕,民居立面修整、河道治理、夜景灯光、重点文物保护修缮等项目建设。力争年内完成翘街古城墙、烽火台恢复,古城区环境治理及亮化,旅游新业态培育等;贵阳市白云区着力打造老龄休闲度假养生旅游综合体和蓬莱仙界•贵州省现代农业休闲旅游区,与中信医疗健康产业集团签订了合作开发协议并成立了建设指挥部,全面启动“农耕、神仙、布依”等 3个文化馆建设,组建了蓬莱地戏表演队伍; 赤水市规划了8.6平方公里的文化旅游产业园、25平方公里的山地避暑休闲旅游度假区、181个2134亿元的旅游产业投资项目,力争2013年旅游招商引资到位18亿元;丹寨县石桥旅游景区编制了修建性详规,古法造纸旅游产业园、停车场、居民搬迁安置房、村寨环境整治等项目建设正紧张有序推进。丹寨县农业示范区已初见雏形,农业观光将成为丹寨旅游的另一亮点。(刘秀鸾)

(责任编辑: 胡倩茹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: