中国国内旅游交易会开幕在即 承办地贵州已准备就绪
2013年04月16日 17:51:57
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

图为繁忙有序的执委会集中办公地。(刘秀鸾 摄)

    新华网贵州频道4月16日电(刘秀鸾)4月16日,距2013中国国内旅游交易会开幕仅2天,承办地贵州已准备就绪。为确保筹备工作万无一失,旅交会执委会9个工作部的所有工作人员都集中办公,执委会主任、副省长蒙启良, 执委会副主任、省旅游局局长傅迎春等也到集中办公区现场办公,就地协调解决筹备工作中存在的问题。目前,执委会各部门的工作有序推进,全方位做好迎接旅交会的各项准备。

    行住食

    4月16日,贵阳龙洞堡国际机场二期扩建工程的2号新航站楼投入正式运营,以完全崭新的面貌迎接旅交会客人。旅交会执委会在新航站楼设立了接待站,为了熟悉新接待环境,全体一线人员包括有关领导、导游员、志愿者、旅游车驾驶员等,沿出城高速公路到新航站楼现场,进行各个岗位的迎客程序演练。执委会从各旅游车队集中一批大、中型旅游车,进行了全面的安全检验和清洗消毒。对选调的数十位素质高、技术精的驾驶员,和从各旅行社选调的百余名导游员及从贵州师范大学、贵州高等商专招募的270名志愿者,进行了贵州省情、旅游知识、旅游安全、各民族习俗、接待礼仪、旅交会服务等方面的强化培训,以切实提高服务质量和接待水平;客人入住的几十家宾馆饭店加强了安全保卫及食品安全工作,特别是食品安全省食品药品监管部门,加强对餐饮服务食品安全的监督,实行食材抽样检验,对食品进料、加工操作、成品留样等进行全过程监督,对各宾馆酒店及展馆餐饮、风味小吃经营点的经营情况、环境卫生、工作人员健康状况等,进行全面的巡查、取证和监管。

    游购娱

    为了迎接旅交会的客人,各风景区以提升游客满意度为宗旨,清理周边旅游环境、增加游览新项目、增设指示标牌和安全防护设施、提高餐饮食品质量。特别是列入旅交会客人考察路线的黄果树风景区,已开通了黄果树机场至北京、重庆、广州、青岛、昆明等城市的航班,大大改善了进出景区的快捷性。新建成的别墅型度假酒店屯堡酒店,拥有42栋单体建筑366间客房,花树掩映,环境静雅,各类套房可满足宾客的不同需求,宾馆餐厅准备了极为丰富的特色菜肴和风味小吃;世界上最大的苗寨西江千户苗寨,以层层叠叠、鳞次栉比的吊脚楼、精美绝伦的服饰银饰、保存完好的传统习俗、深厚的农耕文化与优美的田园风光,成为旅交会客人的必游之地。村民们将村寨装扮得焕然一新,排练一批新颖的民族歌舞节目,筹备了特别的传统餐饮,同时加强从业人员培训,提高乡村旅游和乡村旅馆的服务质量;全国红色旅游精品景区遵义会议会址、古建筑群集中地贵阳青岩古镇、明代遗迹安顺天龙屯堡、世界天然大花园百里杜鹃、大自然创造的大奇迹织金洞等,都以新的面貌喜待客人们的到来。而在各旅游景区(点)都设有商品一条街,经营具有当地特色的土特产品和旅游纪念品,天麻、杜仲、蜡染、银饰、竹雕、地戏脸子等应有尽有。

    观看享誉海内外的贵州民族歌舞是旅交会客人共同的愿望,执委会特地安排了为旅游者量身定做的“多彩贵州风”大型民族歌舞晚会,各旅游景区也为客人们准备了各民族的原生态歌舞表演,及游客参与性的文化娱乐活动,给客人们带来更多欢乐。

    会展活动

    于4月19——21日举行的旅交会,全国31个省、市、区及港澳台地区的参展商和全国主流新闻媒体记者将云集贵州,目前各项筹备工作已接近尾声。开幕式、中国旅游品牌营销研讨会、产品说明会、总结讲评会、买家考察贵州旅游产品等10项主题活动,将依次展开;贵州省围绕打造“美丽中国之旅”及“国家公园省•多彩贵州风”形象,举行的2013中国旅行社TMT讲坛、淘宝网“多彩贵州旅游馆”开馆仪式、黔汇特产美食城开街仪式、旅游重点合作项目集中签约仪式、中国(贵州)特色商品展、旅游产品公众销售、多彩贵州•中国原生态国际摄影展等七项创新活动,也已安排到位;中国国际旅行社总社有限公司召开的贵阳低碳生态旅游线路推介会,中青旅联盟举行的第十二次成员大会及精品线路考察,中国铁道旅游联盟举行的联盟会议及精品线路考察活动,贵州旅游百事通旅行社举行的百人旅游首发仪式等,均作了周密部署。

    旅交会设立的5个展馆2131个展位总面积4万余平方米,正进行紧张有序的搭建、装修和布展。其中2号馆为贵州旅游馆,全面展示贵州富集的旅游文化资源,贵州旅游业取得的巨大成就及建设旅游强省的宏伟目标,全面推介贵州旅游线路产品,重点推出100个旅游景区招商项目;4号馆为贵州商品馆,展销烟、酒、茶、医药及特色食品等,和以银饰、刺绣、蜡染蜡画、雕塑为主的特色旅游商品、轻工产品、本地动漫产品等,已选定200家参展企业进场展销,特邀省公益美术大师7人和贵州名匠12人作现场展演,动漫展区制作了三维技术数字特效展示;贵阳市还组织各旅游企业设置了旅游线路产品销售区,开展现场特价向公众促销及旅行社集体采购等活动。

(责任编辑: 胡倩茹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: