花溪湿地公园近三年来新增鸟类不下10种 今年新增3种
2013年04月06日 11:12:41
来源: 贵阳日报
【字号: 】【打印

花溪风景区(资料图片)。新华社记者 欧东衢 摄

    4月5日是清明小长假第二天,经常来花溪国家城市湿地公园休闲的张先生发现公园来了一些“稀客”:一种比麻雀还小、肚子上黄黄的小鸟在树林间找虫吃。据了解,这种学名叫“黄腹山雀”的小鸟是今年花溪国家城市湿地公园新发现的三种鸟类之一,另外两种分别是红头潜鸭和橙胸姬翁。

    “这三种鸟,我今年都拍到过。”爱鸟人士胡阿姨说。家住花溪国家城市湿地公园附近的胡阿姨自退休后,几乎天天来花溪公园拍鸟,也因此结识了一大批志同道合的“拍友”。他们常常早出晚归,带着帐篷追随鸟儿们的足迹,还把拍到的新品种照片提供给公园管理方归档。据介绍,近三年来,花溪国家城市湿地公园新增的鸟类不下10种。

    2011年9月6日,花溪国家城市湿地公园正式对外开放。花溪河流经湿地公园整个区域,把各种湿地生态系统类型有机地联系起来。这种连续性和完整性好的河流生态廊道,为物种生存和发展提供了良好的栖息场所,形成了生态功能显著的河流湿地生态系统。

    “水质变好了,空气变清新了,绿地更多了,人的文明程度更高了,鸟儿自然就爱来。”花溪国家城市湿地公园管理处副处长赵黔铭动情地说:“红头潜鸭是候鸟。这是时隔十年后,他们再次在这里‘安家’。看着他们在这里休息、觅食,等待掉队的同伴,再一起飞往温暖的南方,我心里说不出的激动。我希望他们以后年年都来。”

    去年至今,贵阳爱鸟专家对贵阳野生鸟类的栖息情况进行了调查,调查区域为长坡岭森林公园、大土车站、都溪林场、肺科医院(旧址)、高坡、贵阳机场、贵州大学、黔灵山公园、森林公园、香纸沟、红枫湖等32个观测点,观测次数超过10万次,共记录到野生鸟209种。其中,黔灵山公园鸟类最多,花溪公园水鸟最多。(骆明)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: