罗甸板庚滩地质公园
2013年02月22日 17:56:58
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    

    罗甸板庚滩地质公园

    地理位置:贵州省黔南州罗甸县板庚乡

    板庚滩位于具有典型南亚热带气候的贵州省南部罗甸县板庚乡。距县城23公里,距省城贵阳142公里,是一个交通便利、资源丰富,环境十分优美的布依族聚集地,同时也是喀斯特地貌较为典型的地区。世界绝无仅有的两亿多年前形成的三叠纪板庚滩·地质公园,由板庚滩、葫芦寨、金钟山、观音洞、马灵桥古驿道等大大小小10个景点组成。

    板庚滩是三叠纪地层构造的经典剖面。三叠纪物种大灭绝和生命重新复苏的遗迹,是“大贵州滩”的核心区域,其古沉淀地层规模为世界罕见,是当今世界绝无仅有的,具有十分重要的地位,是约2亿年前地球环境的一个再现。展示在世人面前的是一幅美妙奇特的地质画卷。是全球范围内研究三叠纪生物复苏的最理想地区之一。

    板庚滩得天独厚的地质、生态环境,优美怡然的田园风光、宜人的气候、美丽的传说、淳朴的民风和便捷的交通,三叠纪神奇地质景观与少数民族聚居文化的完美组合,使之成为一块难得的旅游净土。

    “板庚滩”由中国地质学界于20世纪60年代命名。作为地质发现,曾在世界地质学界引起轰动。1988年—1991年,中美专家经过三年的考察,中国地质学界又将在贵州发现三叠纪动物群化石的地层、地带和板庚滩在一起,冠名“大贵州滩”。世界地质学界流传一句名言:研究三叠纪,不研究大贵州滩难于进展,看大贵州滩而不看板庚滩等于没看。板庚滩是大贵州滩的精华和灵魂。境内洞穴密布,暗河纵横,竖井天坑成群,锥状剑状奇峰无数,在几十平方公里的范围内,集中体现了喀斯特地貌所有特征。加上生态原始,峰峦叠嶂,绿树葱茏,是大自然赐予人类的一笔宝贵财富。

    板庚滩北面和西面是高峻的岩溶地貌,高山峻伟,峰峦重叠。站在板庚中学门前举目观看,金钟山、马脑山、轿子山、帽子山、美女山,五座山大小高低各别,排列错落有致,宛若左半掌之五指,所以统称五指山。掌中有一寨,形若葫芦,故正名葫芦寨。这葫芦寨虽然才40来户人家,清朝时,却曾经是廷目之居处。葫芦寨东西北三面环山,古木青葱,连片成林,遮天蔽日,莺雁争鸣。寨中冒两股清泉,向南流经金钟山下汇合折向东流,名叫板庚河,夏天是板庚乡孩子们的嬉戏之地。

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑: 实习生唐岳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: