草海自然保护区
2013年01月05日 15:20:37
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    草海位于贵州西部威宁县境内。海拔2200米,湖东西长20余公里,南北宽10余公里。是贵州最大的高原淡水湖泊。覆盖面积保持在30平方公里以上,是国家级自然保护区,主要保护对象是高原湿地生态环境和鸟类,特别是黑颈鹤。

    草海有水生高等植物26属37种,浮游动物78属155种,浮游植物91属,底栖动物52种,鱼类9种,是一个湿地生态类型的“生物博物馆”。

    草海有冬候鸟44种,夏候鸟2种,留鸟55种,旅鸟10种,其中有40种鸟类受到特别保护。也是鸟的乐园。

    每到冬天,数以万计的涉禽和游禽云集于此,其中就有国家一级保护鸟类黑颈鹤。

    黑颈鹤只生活在我国青海省、西藏南部和四川北部的少数高原地区。是世界上15种鹤中最晚被发现的一种,仅存5000只,也是世界上唯一生活在高原沼泽的鹤类,每年初冬时节,青藏高原上“千里冰封”的时候,它们举家南迁,飞往草海越冬,草海优良的水质、茂密的水草、众多的鱼虾,自然成为黑颈鹤栖息密度最大的越冬地,直到次年春回大地之后才飞回故地。每年的这个时候,世界各地的鸟类专家和爱鸟人纷至沓来,草海被国际社会誉为“世界最佳观鸟区”

    【赏鸟需知】

    1. 为了避免惊吓到鸟类,最好不要穿著色泽过度鲜艳的服装。

    2.不要大声叫喊,并请轻声交谈。

    3.当野鸟已摆出警戒姿势时,请切勿接近。

    4.请不要随便扔垃圾在草海中。

    5.不要过份追逐鸟类。

    【小贴士】

    吃: 威宁县盛产土豆、荞麦。有很多用这些原料做的饮食。在菜园路一带有几家很有特色的餐馆。

    住:黑颈鹤大酒店(二星)

    行:县城到草海很近,打的2元

    游:冬天草海观鸟,夏天赏湖光山色和满海子的水草花。

    购:威宁火腿、荞酥、荞麦粉丝、核桃、苦荞保健酒。

    娱:乘船游草海。  

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: