大方九洞天风景名胜区
2013年01月05日 15:20:51
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    国家级重点风景名胜区——九洞天位于贵州省大方县,距离大方县城60公里。

    景区全长达23公里,总面积约80平方公里,乌江干流六冲河流经大方、纳雍两县之间的一段以伏流位置的喀斯特溶岩综合地带。在这一段长约6公里的河道上,箱形切割顶板多出塌陷,形成了多个形状、大小各异的天窗状洞口,使得伏流一路明暗交替,组成集伏流、峡谷、溶洞、天桥、天坑、石林、瀑布、冒泉及钟乳石、卷曲石、生物化石等为一体的雄奇瑰丽的溶岩大观。因其天窗洞口共有九个,因此谓之“九洞天”。

    景区内冬无严寒,夏无酷暑,空气清新,富含阴离子,林木大部分四季常青。景区内还集中了几乎所有喀斯特地貌所特有的现象,有“中国岩溶百科全书”及“喀斯特地质博物馆”的美誉。

    2004年2月,九洞天风景名胜区经国务院批准列入第五批国家级风景名胜区名单。

一洞天

    一洞天“月宫天”为旱洞,内宽阔,是进洞的大厅,面积约3000多平方米,平均高为80米,洞壁洞顶上钟乳石千奇百怪,壮丽非凡;

二洞天

    二洞天“雷霆天”长八百余米,顶有“石花”奇观。《大定县志》载:“瓜仲河小渡口岩上,每年四月,值雷雨之夕,必有蝶蛾数十万至岩上孵卵。次日视之,如五色花蕊,烂漫频铺,至端阳后则伏藏不见。”附近民众每年来观“石头开花”参观者动辄万人,形成了传统习俗。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: