野角荞花俏乌蒙
2013年01月05日 15:21:04
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    荞花,乃荞麦草本植物之花,甜荞花色紫红,苦荞呈绿白色。花儿凋谢后结瘦果三角型,有棱,子实磨成粉主供食用充饥的同时,具有健胃宜气,祛风除痰和拍毒养颜,平血健脑的药用功效。是云贵高原乌蒙山区高寒地带的一种特有的优质农作物。

    野角,(盛产荞麦)是毕节市一个山景壮丽的王国。平均海拔1800余米,山势磅礴险峻,怪石林立。在绝壁悬崖之巅存有许多极顶小平原,这些大山之巅的坝子地,常年芳草频铺灌木葱茏,冬天一过便绿烟四起,山花烂熳,牧歌轻悠,雀鸟翩唱。若逢农历三月或八月,趋车走过山野,来到绿色的山顶草场坝地,便能看到-种格外鲜亮清雅的紫红色、翠绿色和乳白色碎花细朵,汇集成为铺天盖地的奇妙画卷,竞相喧染着,野性而又柔美地奔涌到人们眼前,且瞬间就深深地钻入了你带着城市燥烦的心境。之后,随着一阵特有的激情冲击波划过心灵,这俏满天涯的野角荞花,便奇迹般地让人的心渐渐清雅闲静起来。这一刻,眼里心中的世界,一切皆是如此地无限美好。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: