[贵州之最]最大跨径钢桁梁悬索桥-坝陵河大桥
2012年12月31日 10:39:06
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

最大跨径钢桁梁悬索桥-坝陵河大桥

    贵州素有“八山一水一分田”之说,多样的民族文化将这高原山地装点得多姿多彩。很少有人知道,在贵州这片热土上到底有多少惊奇的事情,在这秀丽古朴的大山深处,谁又会想到贵州居然会有那么多占据全国之首乃至世界之巅的事物,这样的发现令人惊喜不已。

    贵州坝陵河特大桥位于关岭县关索镇,镇胜高速公路上,主桥为1088米钢桁架悬索桥,桥梁全长2237米,桥面至坝陵河水面370米,全桥使用各类钢材约6.5万吨,用了80万个螺栓组,总投资14.8亿元,引桥采用50米预应力混凝土连续刚构,东岸引桥长940.4米,西岸引桥长200米,,全桥浇筑混凝土约25万方,使用各类钢材约6.5万吨。

    贵州坝陵河大桥,是跨度居“国内第一,世界第六”的大跨径钢桁梁悬索桥,跨越坝陵河峡谷,是目前国内跨度最大的钢桁加劲梁悬索桥。东塔高186米,西塔高201米,河谷两岸地势陡峭,地形起伏很大,河谷深达400至600米,坝陵河大桥东接壮美的黄果树大瀑布、西临三国索马古道、南毗神秘的红岩天书、北靠滴水滩瀑布,建成后将成为黄果树风景区的又一道举世瞩目的风景。

    最大跨径钢桁梁悬索桥-坝陵河大桥

    经过近5年的施工,坝陵河大桥于2009年12月23日正式通车后就身兼5个“第一”和5个“首次”。 在高山峡谷区修建如此大跨度桥梁,世界建桥史尚属首次;西岸隧道式锚碇长74.34米,为世界第一大隧道锚;东岸重力式锚碇混凝土浇筑方量达81662立方米,位居国内第一;全桥长2257米,为山岭重丘国内第一长桥;全桥投资14.8亿元人民币,为目前省内交通建设独立大桥投资之最。5个“首次”:世界首次采用3节间架设桥梁;桥面吊机为国内首次采用技术;为提升桥梁颤振稳定性,该抗风措施系国内首次采用;机制山砂200米以上的高塔混凝土为国内首次;移动模架施工为贵州省桥梁建设首次采用。

    最大跨径钢桁梁悬索桥-坝陵河大桥

    【旅游小贴士】

    交通:

    可到金阳客车站乘坐直达关岭的客车,到关岭后再转乘关索镇的客车。

    特色产品:

    狗肉、六月李、黄姜、剪粉都是该地区的的特色特产。

    住宿:

    县城住宿方便,选择多样性,随居住条件变化,一般在100-260元。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: