六盘水笔架山公园
2012年12月28日 09:41:36
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

(图片源于网络)

    位于水城钢铁集团公司厂区中心腹地,距钟山区政府6公里。厂区中部兀起一座高山,项部三座山峰相联,似笔架,故名笔架山。

    公园依山而建,总面积12万平方米,人工植林1300亩,植物品种达100余种。山脚至山腰片区,绿树满布,一座座亭、台、楼、阁掩荫其间,构筑精巧别致,雕梁画栋,于碧中放彩生辉,尤以峰顶亭阁更雄丽。有数条石级游道穿园蜿蜓上山,达笔架诸峰。绿林亭阁之间,建有众多花圃,培植各种珍贵花木。全园有13个景区。其中,门厅处有园门牌坊接“迎宾桥”,桥头有座炼钢工人塑像,雄伟朴实。左为儿童乐园,设有各种游乐设施。右前为新建音乐喷泉,沿边有花间小道通“凝翠长廊”。半山有“园中园”,大门上有“鸟飞岭外岭,花赏园中园”楹联。上为六盘水市唯一的动物园,饲养有狮、虎、熊、鹿、狒狒、黄猴、黑叶猴、孔雀、黑颈鹤、骆驼等。前方有“蓬莱阁”,凭栏可俯览一派青葱,可远眺四山缭绕烟云。山坳有“清风亭”,可拂风休憩。主峰顶有“一览阁”,峰险阁巍,可观阁观景,一览水城坝子之山水及全城区壮景,看远近千山环抱,观远岭依稀。可鸟瞰水钢全景:四周座座山峰,将水钢厂区围成一椭圆盆地,盆地中群丘之间及环山麓,厂房林立、高楼重列,大厦遍布,炉火映红,铁水溅花,白烟腾龙,厂道如织,林荫夹道,车辆如梭,从而饱赏“十里钢城”欣欣向荣景象。

    水钢笔架山公园驶建于20世纪80年代,2000年水钢对公园进行了改扩建,在原有的基础上又建了一个中心公园,新颖亮丽的灯具设施、平整碧绿的草坪、宽阔的视绿率给游客一个极为舒适的休闲娱乐场所。在2006年8月份又进行改造,安装了时尚音乐喷泉,筑上了防护墙,摆上了鲜花,种上了桂花、红玉兰、木槿、紫堇等花树,对上山小道路面进行了加宽和平整,在主要路段铺上了防滑青石板,撤除了中心公园陈旧的灯杆,换上了华丽的广场灯、塔灯、大红色的中华灯等,进购了一万余盆鲜花和盆景在中心公园摆出两个大型花坛,把园中园布置成盆景、花卉精品观赏园,使公园成为白天观花、夜间观灯的综合性公园。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: