[贵州之最]最高大的洞穴-燕子洞
2012年12月28日 17:07:14
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

最高大的洞穴-燕子洞

    贵州素有“八山一水一分田”之说,多样的民族文化将这高原山地装点得多姿多彩。很少有人知道,在贵州这片热土上到底有多少惊奇的事情,在这秀丽古朴的大山深处,谁又会想到贵州居然会有那么多占据全国之首乃至世界之巅的事物,这样的发现令人惊喜不已。

    燕子洞位于惠水县羡塘乡,距县城74公里,洞口垂直高度215米,比世界吉尼斯记录的马来西亚沙捞越洞还要高大,被称为“天下第一高大洞穴”。燕子洞分三层,地下洞、中层石壁、高空绝壁,顶部栖息着最大种群的白腰雨燕。霸王河水从下层流出,洞厅众多,有“仙人田”、“洞内山”、“石人赶场”等洞景。洞内钟乳、石幔琳琅满目,千姿百态,有的像“巨狮怒吼”,有的像“饿虎扑食”,有的像“凤凰展翅”,有的象“犀牛下滩”。抬头可观万燕呢喃,低头可见河水滔滔,河水清澈,鱼儿戏水。春暖花开季节,数万只燕子栖息于洞内峭崖绝壁洞穴之间,早出晚归,行如流云,燕鸣谷应,景象十分奇特壮观,故名“燕子洞”。燕子洞前有一高峰耸立,直插云霄,名“骑龙山”,山下一巨大溶洞名“骑龙洞”,燕子洞内流出的阴河水从此洞穿过,浪花撞击石壁,涛声如雷。西侧壁间有一溶洞,深约百米,宽敞明亮,洞中一尊巨石,状若犀牛,故名“犀牛洞”。

最高大的洞穴-燕子洞

    燕子洞以洞内栖息众多的白腰雨燕而得名,惠水燕子洞作为白腰雨燕最理想的栖息地,先后成为省级风景名胜区主体景区,被评为第一个“亚太(国际)地理标志公园”、入选“中华100大生态美景奇观”、“世界喀斯特美景(中国区)范例”、“首届世界奇迹金皮书44项世界自然奇迹”,还被国际雨燕保护会议命名为“国际爱燕总部基地”。每年春季,大约有40至50万只燕子归来,当秋季燕群离去时,加上繁育的燕子,可达近100万只,是国内乃至国际上单个候鸟繁衍栖息点中,跨国跨地区迁徙驻留数量最大、密度最高、外向活动半径最宽,也是与人类生态、生活、生产、生存空间近距离交叉影响面最广的候鸟种群之一。

最高大的洞穴-燕子洞

    【旅游小贴士】

    交通:

    可到金阳客车站乘坐到惠水的客车,到惠水再转羡塘;罗甸的客车会经过羡塘,也可乘坐罗甸的客车,到羡塘下车。

    特色产品:

    羡塘粉丝是惠水县羡塘乡自古以来就享有盛名的特产,以本地所产豌豆为原料,采用150多年流传下来的传统工艺经泡豆、磨浆、制面、晒面、和面、打粉、理粉等十八道手工程序精制而成。

    住宿:

    可住在当地的农家乐。虽然条件简陋一些,但绝对能享受到货真价实的热情款待。也可回到惠水县城居住酒店、宾馆,一般价格在120至260元左右。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: