六枝神秘老王山
2012年12月28日 15:25:19
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

六枝神秘老王山

老王山下的布依族妇女

老王山雄峙牂牁江岸,耸入云天

    老王山,(又称老郎山)即郎山.地处六枝特区茅口乡、郎岱镇、中寨乡交界处。《安顺府志》记载,古“夜郎”一名来源于普安县境的夜山和郎岱 (六枝特区)县境内的郎山。巍峨的老王山雄峙牂牁江岸,耸入云天,象一座雄伟魁梧的勇士,屹立在六枝特区西南面、北盘江东岸,方圆70多华里,地跨三个乡。南麓的茅口乡。古为茅口驿,与晴隆县的荷塘乡隔江相望。

    老王山(郎山)主峰十分险竣,峰巅多石少土,宽约10米,长约15米。正中的草坪上露着窝方解石,洁白晶莹,色泽如玉。伫立山顶。天风浩荡,心旷神怡。俯视东南诸峰。小如泥丸,好似千百臣民俯伏在皇帝的面前。据说天气晴朗时,还可眺见普安,晴隆、关岭诸县。至此,才使人悟出郎山乃群山之王的真谛。

老王山下的布依族妇女在自家的楼顶上晒布

做针线活的布依族妇女

    茅口小河与北盘江交汇处的海拔为的609米。郎山由数百个大小山头组成,主峰海拔2127米。因此,相对高度为1528米,至少有一半时间是被云雾笼罩着。其南部边沿是一弧形绝壁,下临梯子峡和茅口乡,由12座犬齿状山峰组成,从江边仰视,醋似一顶巨大的王冠。主峰西南面是中寨乡的石板、沈家诸村,山势较平缓;靠蜂巅的山洼埋有一片残存的原始森林,枯腾古树,岩碧苔青,幽深莫测。

    老王山(郎山)主峰东则千寻绝壁上有一天然溶洞,形如堰月,名叫月亮洞。洞内葬有三座古墓。相传为古夜郎王及王妃之墓。离洞约200米处的左侧岩缝里,有一天然水池,宽仅丈余。传说木叶落入池中,鸟儿会将叶子衔出,说明池水很洁净。洞下有一二十户人家的小村落,名叫大坪子。

    郎山上的村寨虽然小而穷,但却有一些令人神往的名字,有的叫大文县,有的叫小文县,还有一个叫牂牁寨的。这个牂牁寨不过稀稀拉拉5间茅屋而已。但是,它却给人们留下了许多神秘的想象。

    沧海桑田,夜郎国早巳湮没无闻了,但是夜郎国的高山大泽却千古不移。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: