北盘江野钟大峡谷:得天独厚的“天然氧吧”
2012年12月27日 17:39:11
来源: 中国网
【字号: 】【打印

    

北盘江沿岸居住的少数民族载歌载舞欢迎客人

    北盘江野钟大峡谷位于一片连绵的山区中

    苗族妇女正在梳头

    北盘江野钟大峡谷位于六盘水市水城县东南部,全长16公里,高100至1400米,平均宽度60米。沿着蜿蜒曲折的山路进入一片连绵不绝的山区,山区内就是北盘江野钟大峡谷,湍急的江水从峡谷中流过,峡谷两面沟壑纵横十分壮观,站在峡谷周围的山顶上,奇山峻石和激流险滩尽收眼底。

    峡谷内古木参天,林木葱郁,是贵州省黑叶猴保护区。这里气候舒适、空气清新,是得天独厚的“天然氧吧”。据了解,峡谷内有国家一级珍惜保护动物黑叶猴258只,以及国家二级珍稀保护动物猕猴、穿山甲、灵猫、白腹锦鸡和斑羚等国家珍稀保护动物。

    北盘江野钟河谷山地,发育了走廊式河谷山地季雨林。由于峡谷开发较早,目前残存树种有:桑树大果榕、无患子科复羽栾树,以及热带稀树草类型次生树种,如木棉科攀枝花、大戟科佘甘子、芭蕉芋等。还有国家一级珍稀保护植物红豆杉、珙桐,二级保护动物棕竹、岩豆。

    野钟大峡谷沿岸居住着许多少数民族,多数是布依族,峡谷有六盘水迄今为止保存得最好的布依村寨河营。此外还有苗族和彝族等少数民族,这里民风淳朴,历史悠久,民俗旅游是野钟大峡谷旅游的一大特色。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: