[贵州之最]面积最大的秃杉保护区 雷公山
2012年12月26日 15:27:30
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

面积最大的秃杉保护区-雷公山(图片源自网络)

    贵州素有“八山一水一分田”之说,多样的民族文化将这高原山地装点得多姿多彩。很少有人知道,在贵州这片热土上到底有多少惊奇的事情,在这秀丽古朴的大山深处,谁又会想到贵州居然会有那么多占据全国之首乃至世界之巅的事物,这样的发现令人惊喜不已。

    雷公山,位于贵州省东南部雷山县境内,海拔2178.8米。雷公山,苗语意为雷公居住的地方。山上夏季雷暴频繁,山也因此得名。它不仅是国家级自然保护区和国家级森林公园,而且是人类宝贵的自然遗产和中华民族的绚丽瑰宝,被联合国教科文卫组织称为“当今人类保存最完好的一块未受污染的生态文化净地,是人类返璞归真、回归大自然的理想王国,是世界十大森林旅游胜地之一。”

    区内生物资源丰富,生态优美。各类生物近2000余种,列入国家保护的珍稀、濒危动植物43种,尤其是“活化石”植物-秃杉,是中国特有一类保护树种,且是全国面积最大,数量最多,保存最完整,原生性最强的一处,是中亚热带唯一的天然秃杉研究基地。总面积47300公顷,区内保存完好的秃杉天然林有35片,面积约15公顷,最大一片面积约2公顷,主要分布在雷公山东南坡的沟谷地带。据初步统计,胸径在10厘米以上的现存5000多株,树姿优美、挺拔,最大的高达近50米,枝条呈弧形,弯曲向外伸展达七八米以上。

    

面积最大的秃杉保护区-雷公山(图片源自网络)

    雷公山巍峨挺拨,雄伟壮观,森林苍翠,溪水晶亮透明,瀑布垂直飞泻,气势夺人,处处鸟语花香。在红、白、紫玉兰、杜鹃盛开的时节,美不胜收。山下,到处分布着半坡苗寨,可领略迷人的苗族风情,主峰观日出日落,云吞雾绕,如诗如画,令人心旷神怡。雷公山顶呈一个台,长约350米。其上有井,水深过膝而终年不涸。这里景色优美,是观日出、望云海的好地方。清晨,旭日从东边升起,犹如火红金球,光耀万峰,遍野金红。半山腰,茫茫白雾,填壑塞谷,缓缓涌动升腾。春夏之交。时而风云滚滚,雷声隆隆,大雨滂陀;时而豁然开朗,晴空万里,山川锦绣。雨后初晴之际,水雾蒸腾,气势磅礴。有时,可看到五彩缤纷的佛光。雷公山气候独特,暗雨变化莫测,阴天较多,盛夏如秋,宜于避暑。

    雷公山是清水江和都柳江主要支流的发源地,天然植被丰富,雨量充沛,属典型的亚热带自然生态系统。雷公山自古就以林木幽深著称。清代咸丰、同治年间,贵州苗族英雄张秀眉、杨大六率领苗民抗清起义,现存当年张秀眉点将台遗址。昔日人迹罕见的雷公山,如今已辟出盘山公路,游人可驱车直达山顶。峰顶建起转播台,60米高的铁塔,巍然屹立,直插云天。雷公山看佛光,观日出,心旷神怡,叹为观止!

    

面积最大的秃杉保护区-雷公山(图片源自网络)

    【旅游小贴士】

    交通:

    从贵阳到景区216公里,乘坐贵阳至雷山的班车,历时约3个半到达。雷山到雷公山有32公里,再在在雷山县汽车站乘雷山往方祥的中巴车便可。

    特色产品:

    到雷山旅游,一定要品尝苗疆山野美食,在这里给大家推荐几个不错的雷山特色美食:苗乡腌汤、雷公山香羊瘪、苗疆手撕香笋、薇菜烧羊肉。

    住宿:

    雷山县城住宿方便,选择多样性,价格随星级变化不等,一般在150-350元/间。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: