贵州正安获授"中国白茶之乡" 国产白茶渐成三足鼎立之势
2012年12月18日 17:53:14
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华社北京12月18日电(记者林晖)18日,中国特产之乡推荐暨宣传活动组委会在京授予贵州省正安县“中国白茶之乡”称号。继福建福鼎白茶和浙江安吉白茶之后,贵州正安白茶有望成为白茶爱好者的又一选择。

    白茶是我国六大茶类之一,因成品茶外观呈白色而得名。目前国内知名度较高的白茶品牌主要有福建福鼎白茶和浙江安吉白茶,其中福建福鼎白茶产业发展较早,是中国最大的白茶产区和出口基地;浙江安吉白茶采用绿茶加工工艺制成,产量有限,价格较高。

    贵州省正安县县长邓兆桃表示,正安白茶源于上世纪80年代茶叶科技人员发现的单株千年野生古白茶树,由于当地独特的生态环境,在清明节前后20天产生白化现象,一旦气温升高白化现象即告终止,形成绿茶变异树种。

    他介绍,正安白茶芽叶呈白色,以一芽二叶最白,香气鲜爽,滋味甘醇,氨基酸含量高于普通绿茶。自2007年以来,正安县大力发展白茶产业,参与白茶生产的农民有8万余人。今年正安白茶产量达12万斤,可实现销售收入1.5亿元以上。

    据悉,正安白茶已先后荣获国家工商总局地理标志商标、国家质检总局地理标志保护产品。正安县将借“中国白茶之乡”授牌之机,计划用2至3年的时间使全县茶园面积达到40万亩,其中白茶种植面积20万亩,全力做大做强白茶产业。

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: