贵州最大的黑叶猴分布地-麻阳河国家级自然保护区
2012年12月18日 15:57:25
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    贵州素有“八山一水一分田”之说,多样的民族文化将这高原山地装点得多姿多彩。很少有人知道,在贵州这片热土上到底有多少惊奇的事情,在这秀丽古朴的大山深处,谁又会想到贵州居然会有那么多占据全国之首乃至世界之巅的事物,这样的发现令人惊喜不已。

最大的黑叶猴分布地-麻阳河国家级自然保护区(图片/源自网络)

    贵州麻阳河国家级自然保护区位于铜仁地区沿河土家族自治县及务川仡佬族苗族自治县接壤处,是目前我国黑叶猴分布最密集,数量最多的地区,亦是全球最大的黑叶猴种群分布地。有76群730只国家一级保护动物黑叶猴分布在这里。

    黑叶猴是联合国”红皮书“内的濒危动物保护对象,目前全球仅存2200只到2500只左右,仅分布于贵州、广西等地。在贵州黑叶猴主要分布在麻阳河和洪渡河的峡谷地带,峡谷内林密境幽,溶洞成群,河水清澈透底,的黑叶猴等珍稀动物的理想栖息之地。这些精灵们在此安居,在丛林中觅食,在山谷里玩耍,自由自在的繁衍生存。之所以能成为黑叶猴的天堂,与麻阳河的地理条件有关。

最大的黑叶猴分布地-麻阳河国家级自然保护区(图片/源自网络)

    麻阳河保护区热量丰富,雨量充沛,湿度适中。森林覆盖率高,自然条件优越。区内以奇特、险峻、幽奥的喀斯特地貌景观为主,以原始的常绿阔叶林为陪衬,以峡谷溪流为灵魂,其间峰峦岩石千姿百态,溪流涌泉,溶洞变化多端。这里不仅有黑叶猴群攀跃嬉戏于其间,同时麻阳河保护区也是各种动植物的天然宝库,有国家保护植物7种,一级保护动物两种,二级保护动物共23种。麻阳河保护区是人们观赏黑叶猴,休闲度假,旅游观光,科学考察的理想地方,具有极大的生态旅游开发潜力。

    麻阳河保护区始建于1987年,2003年经国务院批准晋升为国家级自然保护区。2004年加入中国人与生物圈保护区网络。保护区总面积31113公顷,是以保护珍稀濒危物种国家Ⅰ级保护动物黑叶猴及其栖息地为首要目的的野生动物类型的自然保护区。保护区内不仅有幽深的峡谷风光、神秘的溶洞探奇、奇特的像形山石,还有醉人的森林景观、群猴乐园。其景点有黑叶猴王国、河谷景观、老鹰岩、石牌、国画石、月亮石、朱家洞、大河坝温泉等二十多个景点。

    保护区交通方便,距县城仅24公里,可乘车前往,亦可乘船经乌江到思渠或洪渡起岸,沿途除乌江百里画廓风光饶有奇趣外,进入保护区后绮丽的风光更使人耳目一新。区内高大雄伟的石灰岩断层,切割幽深的河谷,清冽平缓的流水,河道中矮小的断层形成的落差景观,可以说是一步一景,美不胜收。

最大的黑叶猴分布地-麻阳河国家级自然保护区(图片/源自网络)

    旅游小贴士

    交通:

    在贵阳市金阳客车站乘坐贵阳至沿河的大巴车,历时约5个小时便可到达。保护区距县城仅24公里,可乘船前往,亦可乘船经由乌江到思渠或洪渡起岸。由沿河县城到麻阳河,乘船沿乌江顺流而下最为快捷。

    特色产品:

    沿河美食有浑浆豆花荞面 、糯米包子 、麻糖水酒 、羊肉焖豆腐、豆腐皮、土家灰包豆腐、“蛮王”苦荞酒、空心李、中蜂蜜等;特产有富硒茶、沿河藤器、树皮堆画等,属馈赠亲友的上佳之品。

    住宿:

    沿河县城住宿方便,价格随星级高低而价格不等,一般在150-450元/间。如金红商务酒店、沙洲大酒店、天龙宾馆、新世纪大酒店都是不错的选择。

(责任编辑: 胡倩茹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: