龙宫国家重点风景名胜区
2012年12月17日 15:24:58
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    龙宫位于贵州省西部,从省会贵阳市、景区所在地安顺市或云南方向到龙宫旅游,交通十分便利,全程高速公路直驱。

    龙宫,与享誉中外的黄果树风景区毗邻,共同构筑了贵州黄金旅游线路。之所以称之为黄金线路,其一是名瀑名洞,风景资源互为补充,相映生辉;其二是黄、龙旅游板块在贵州旅游的龙头地位,相当于广西的桂林、四川的九寨沟、湖南的张家界,是贵州众多景区中开发时间最早,目前游客最多、基础设施最为完善的旅游景区。

    龙宫是全世界天然辐射剂量率最低的地方,到龙宫旅游,能有效地避开大量的辐射,长久居住对人体有奇特的疗效功能;在龙宫呼吸富含大量负氧离子的空气,倘佯在覆盖率高达90%的森林中,宜人心脾;龙宫冬无严寒、夏无酷暑,在夏季极少超过30℃,加之昼夜温差大,白天尽管烈日高照,傍晚依然凉爽宜人。在龙宫,可以不需要空调,可以不需要防晒霜,可以不用戴口罩,是游客洗肺养生的好地方,是中国大西南的后花园,是全国人民的避暑胜地。

    国家重点风景名胜区、国家最高等级旅游区——龙宫,有着“五最”、“一绝”等禀赋极高的风景资源,“吞石为洞,吐石为花,神宫赖水造;聚水成渊,覆水成瀑,胜景依石生”,是龙宫景观的真实写照。以水旱溶洞最多、最为集中和天然辐射剂量率最低获两项世界记录,还有着多种神奇秀丽的喀斯特景观,其中最受游客推崇的景观有:

    一是被游客誉称为“中国惟美水溶洞”的地下暗河溶洞。龙宫水溶洞长达15公里,为国内之冠。目前景区对外开放了二段,长1260米,洞内钟乳千姿百态,与北方溶洞相比更显细致与精巧,与南方溶洞相比更显神秘与奇特,其洞厅构造宛如神话中的龙王宫殿。“地下漓江、天上石林”的溶洞风景价值,是目前国内已发现的其它同类型景区中无以比拟的,大诗人艾青称“大自然的大奇迹”,国画大师刘海粟誉“天下奇观”,全国溶洞专家感叹“览龙宫知天下水洞,荡轻舟临人间仙境”。“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,龙宫就是这样的人间天堂。

    二是全国最大的洞中寺院——龙宫观音洞。观音洞,总体面积达2万多平方米,最大的特点就是所有的殿堂都是天然溶洞。人工雕刻佛像32尊,其中观音像高达12.6米,主殿上有一天然神似观音的钟乳石,天然和人造的佛像浑为一体。天下名山僧占多,而天然溶洞寺院实属罕见,其规模居全国之首。

    三是全国最大的洞中瀑布——龙宫龙门飞瀑。龙门飞瀑,高50余米,宽26米,流水以喷泻之势钻山劈石,气势磅礴,万马奔腾,十分壮丽。而它下一个发威的地方,就是30公里外名播天下的黄果树大瀑布。

    四是山不转水转的旋水奇观——龙宫漩塘。一个面积达万余平方米的圆塘,池水不借风力,日日夜夜、年年岁岁永不停歇地沿着顺时针方向旋转着。景象珍奇,令游客陶醉,中央电视台科学教育频道《走进科学》栏目特别就此进行过探密和报道。

    龙宫风景区总体面积60平方公里,神奇秀丽的景观星罗棋布,除了“五最”、“一绝”之外,石林、峰丛、峡谷、溪河、绝壁等喀斯特地质地貌在龙宫密集展现,步入龙宫,就是步入“喀斯特博物馆”,翻开了一幅喀斯特的“清明上河图”。其地下景与地上景、洞内景与洞外景交替展现,令游客目不暇接、乐不思归。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: