安顺紫云格凸风光
2012年12月14日 17:55:23
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    格凸河风景名胜区,总面积70平方公里,它集岩溶、山、水、洞、石、林组合之精髓,融雄、奇、险、峻、幽、古为一身,构成一幅完美的风景图画,是稀世之珍的喀斯特自然公园。正在申报国家级风景名胜区和世界自然遗产。

    这里,既有世界最美的喀斯特地貌,又有举世无双的大穿洞绝景--燕王宫,也有古朴的民族文化之景悬棺洞葬;有巨大幽深、气势恢弘世界第二洞穴厅室--苗厅,又有景观壮丽的星星峡谷;有堪称一绝的世界最高古河道遗迹--盲谷,也有国内最深的竖井--通天洞,还有地球上人类最后穴居部落--洞中苗寨;也有明媚多姿的格凸鹰燕以及众多珍奇动植物,又有浓郁独特的民风民情。

    大穿洞景区

    1、 燕子洞:伏流入口第一厅,高116米宽25米的天然拱门之下,是270米长的湖。洞内栖息着数十万只燕子,早晚在洞口翻飞,雄奇壮观。

    2、 穿上洞:是一段古地下河的遗址。由一处悬挂岩洞地道进入,地道长137米,70米宽,50米高,飞机可从中穿过,它与河流入口处(燕王宫)相比高226米,地底长满了各种珍奇小灌木及藤本植物。

    3、 盲谷:是一个槽型凹地,长约1公里,宽30--150米,四周为峭壁陡岩所围,高200--400米不等。可通过约20米高的竖井洞进入。

    4、 通天洞:是一个穿过碳酸盐岩地的巨大竖井,深370米,宽200米,好象开了一道天窗,又称通天洞。 大河景区

    1、 夹山:地处大河村与大穿洞之间,两岸层峦叠嶂,忽见两山夹峙,孤峰挺立,取名“夹山”。

    2、 大河:大河村所处的自然环境可谓得天独厚,周围群山环绕,格凸河从村前流过,中有田畴百亩,村舍依脚而生,疑是陶渊明笔下的世外桃源。

    3、 天星洞:位于紫云县和长顺县交界的关口寨附近,高约110米,宽40米,洞口呈长方形,洞口巨口横跨,洞壁石幔悬挂,游客可乘船进洞约200米深,洞中景色与洞外相互辉映,格外迷人。

    4、 天星洞葬:位于天星洞入口左边附近的旱洞内,洞内有3层自然台阶,每个台阶高约2米,洞内有悬棺,悬棺自上而下先后放置。悬棺多为榉木制成,头里脚外。洞内共有棺木104口,其中基本完好的有40余口。

    5、 天赐湖:是喀斯特地貌天然湖泊,犹如一面镜子映在万绿丛中,湖长350米,宽约100米,海拔980米,湖中有三个泉眼,水质环境极好。

    小穿洞景区

    1、 苗厅:有伏流入口进入,有一巨大的溶洞厅,面积达15公顷,是目前世界第二、亚洲第一大洞厅。洞中钟乳高大而怪诞,拟物逼真。

    2、 中洞人家:在小穿洞出口的上方,有上、中、下三个溶洞,上洞右侧300米处是中洞,又称"棕洞",洞口高50米,宽100米。深200米,这里居住着18户苗族人家,房屋建筑为无顶木柱竹篱。中部一间石屋就是小学,往后是球场,旁边是约3米的蛙形钟乳石,从中流出清泉供人畜享用,是穴居文化的经典之作。

    3、 竹林寨:位于格凸河伏流中段的山上,居住的是高山苗族,以吊角楼著称。周围是高大茂密的古树林,翠竹丛生,紫藤缠绕。

    4、 小穿洞:又名"冒鼓天",该洞口高50米,宽40米,海拔790米,格凸河加上长顺的摆河汇流后从小穿洞口流出,景色秀美。

    黄家湾景区

    1、 古坳平湖:黄家湾水库建成后讲是一个大型的人工湖泊,面积为31平方公里,容量2.7亿立方米,主航道长28公里,其中有孤岛23个。湖面开阔,分为南湖和北湖两片,青山环绕碧波荡漾,水天一色。

    2、 星星峡:位于坐马河下游的妖岩,是两山对峙的长谷,谷中清溪石涧曲折蜿蜒,景色秀美,两旁奇峰叠翠呈现峡谷套嶂谷的景观。

    3、 塔山石塔:位于县城东南一高山之颠。建成于清乾隆四十九年(1784年),具有历史意义与价值。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: