贵州普定夜郎湖
2012年12月14日 16:16:34
来源: 安顺市委宣传部
【字号: 】【打印

    夜郎湖风景名胜区位于安顺以北20公里普定县境内。景区由夜郎湖、火焰山原始植被保护区、国家重点文物保护单位穿洞古人类遗址、莲花古洞等景点构成。中心景区夜郎湖,湖区全长42公里,蓄水4.2亿立方米,山映碧水,水抱群山,构成上百个半岛、岛屿和湖湾。两岸高山对峙,形成高原“三峡”,湖湾伸进散落村寨,炊烟袅袅,草坡数里连绵,芦花遍野。清风徐来,水波不兴,置身于湖光山色间,令人心旷神怡。

    夜郎湖中心景区位于夜郎湖中部水域最宽处,包括地坝、三岔、对门寨三村所辖的“三湾十岛”,即“水井湾、梅子湾、童子湾”、“白沙岛、狮子岛、鱼梁岛、沿山岛、长坡岛、思娃岛、对门岛、皮堡岛、云盘岛、童子岛”,从而形成高峡平湖,平湖位居群山中,水湾绿岛,碧水青山,日出日落、湖光山色、相映成趣的美景。

    夜郎湖区属古夜郎国,千古之迷的夜郎文化,更具神迷色彩。利用夜郎湖形成的自然风光,结合夜郎属地之说,深度开发以夜郎神秘文化为灵魂,当地苗、布依、仡佬、彝族等少数民族风土民情为载体,因地制宜,利用当地资源创意设计旅游风景,处处体现夜郎文化内蕴,开发出一块以夜郎文化为品牌,集休闲、渡假、水上游乐活动、运动渡假及旅游观光为一体的名副其实的夜郎湖风景名胜区。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: