贵州苗族英雄史诗“亚鲁王”引国际关注
2012年11月21日 10:46:16
来源: 贵阳晚报
【字号: 】【打印

    18日,社科院承办的史诗国际峰会上,贵州省紫云自治县村民现场演述的苗族英雄史诗《亚鲁王》,引起40多个国家和地区专家学者的关注。

    《亚鲁王》的亮相,让国内外专家十分惊讶:“中国居然还有一部苗族百科全书,以活态的方式传承至今。”一位名叫马克·本德尔的美国专家表示,将尽快来到贵州,展开田野调查。有人称,这部贵州苗族英雄史诗从山野一下跃入国际史诗专家的视野。

    据介绍,《亚鲁王》是一部苗族长篇英雄史诗,在我省相对封闭的黔中地区麻山腹地,以活态的形式被当地的东郎(歌师)代代相承,一般在苗族送灵仪式上唱诵。《亚鲁王》是近年紫云县开展非遗项目调查中被意外发现的,目前,当地政府已成立工作室,对其进行抢救性收集整理。(黄震)

(责任编辑: 胡倩茹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: