[贵州之最]最具特色的水上粮仓-新桥苗寨
2012年11月16日 16:54:32
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

 

最具特色的水上粮仓-新桥苗寨

    贵州素有“八山一水一分田”之说,多样的民族文化将这高原山地装点得多姿多彩。很少有人知道,在贵州这片热土上到底有多少惊奇的事情,在这秀丽古朴的大山深处,谁又会想到贵州居然会有那么多占据全国之首乃至世界之巅的事物,这样的发现令人惊喜不已。

    在贵州省黔东南州雷山县大塘乡新桥寨,至今仍保留着大量奇特又实用的“水上粮仓”。这些粮仓建在村寨的水塘中,为全木结构,底部立在露出水面的石墩上,把木质粮食仓库科学地修建在池塘之中,别具一格,既防火,又防鼠,同时,池塘中还可以养鱼、养鹅、养鸭,一举多得。

    独特的的水上粮仓,是苗寨古建筑中的一大奇观,新桥苗寨共有153户居民,建有47座水上粮仓。水上粮仓建在村中位置,其仓数之多,全国独有。群仓排列有序、错落有致,在鳞次栉比的吊脚木楼的映衬下,群仓更显风格。

 

最具特色的水上粮仓-新桥苗寨

    整个水上粮仓,全杉木结构,各仓的立柱,也大小不一,仓柱胸径大的35厘米以上,小的也有30厘米左右。柱选用方石垫脚,岩石垫脚需超出水面。水塘上诸仓,不少经年日久,木柱脚外层已朽成倒瓶颈模样,可柱心仍然坚固鼎立。建仓的大水塘面积有三千三百余平方米,为村民出入仓方便,按仓排位“分割”数块,但排序井然,错落有致。

    池塘中水深数尺不等,每个粮仓高3.5米至4米,由4根或6根仓柱支撑,仓底距离水面约2米,屋顶用青瓦或杉木皮加盖。每仓面积约25平方米,可储粮2500公斤左右,全部粮仓可容纳上百吨粮食。在浮萍漂浮的水塘中,粮仓错落有致,弯曲的石子路点缀其间,依山而建的吊脚木楼互相映衬,更显婀娜多姿的身姿。

    水上粮仓可以防火、防鼠、防虫蚁危害;同时,因水上粮仓集中,村里人早晚都在周围活动,还可以防盗;整个村寨均为木房,即使失火,也不会损坏粮仓。这种古朴的建筑、精妙的设计,既是苗族农耕文化的一个重要标志,又是历史与现实及自然生态的一种完美结合,成为中华农耕建筑史上的一大景观。如今,新桥苗寨的“水上粮仓”已成为吸引诸多民族民俗学者、建筑艺术学者、旅游者前往的一处民俗景观。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 胡倩茹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: