贵州印江“大旅游”呼之欲出
2012年11月14日 17:52:26
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    最近,从铜仁市第一届旅游产业发展大会上传来消息,印江自治县将承办铜仁市第二届旅游产业发展大会。

    围绕铜仁市第二届旅游产业发展大会召开及实现文化旅游产业“一业振兴”,印江正在精心布局,加速实施各项工程,着力将文化旅游产业作为推进经济快速发展的重要战略。

    近年来,印江自治县按照“依托梵净山、围绕环山路、打造景观点、发展大旅游”的思路,加大资金投入,加快推进景点景观建设,加大文化旅游宣传推介力度,倾力打造文化旅游品牌,着力实现文化旅游的“一业振兴”。1到8月,全县共接待游客160余万人次,创旅游总收入13.91亿元,旅游人次与去年同期相比增幅达49.58%,成为印江三次产业协调发展的一大重要支撑。

    高标准规划文化旅游发展。今年该县完成了“梵净山西线索道建设”、“武陵山土家风情风貌暨中国土家第一城旅游集散中心特色城市建设”、“梵净山芙蓉坝养生休闲旅游度假区”等总投资额达314亿元的27个旅游招商引资项目编制。围绕文化旅游规划,超前在县城按照“中国土家第一城”的思路进行规划,对县城的市政公共设施进行土家特色化,修建的中洲风雨桥、民族中学体育场、文昌广场等按照土家风格进行建设。以争取建设栗子园水库和偏岩水库为契机,超前部署两个水库周边的文化旅游发展。采取“公路围绕旅游建”的方式,优先完善新业、木黄等文化旅游发展重点乡镇的通村油路项目。将村庄整治优先安排在旅游发展重点项目及公路沿线。超前布局产业,将茶叶集中连片布局在正在修建的杭瑞高速公路、梵净山环线、境内的省道沿线等,打造景观茶园。

    大投入打造景点景观。该县将文化旅游产业作为财政投入的重要方向,每年在向上争取项目投入的同时,县财政都要投入5000万元左右的资金,实施文化旅游发展中的重点项目。2011年共开工了17个文化旅游重点项目,2012年确定了25个文化旅游发展重点项目。采取招商引资方式实施的梵净山西线文化旅游综合开发项目、总投资1亿元的天堂温泉度假区建设项目及县城两个四星级酒店等重大项目正在开展项目建设的前期工作。梵净山西线索道项目、县城至合水镇快速通道正在开展前期论证。

    加大文化旅游品牌建设力度。围绕打造梵净山文化旅游品牌,以“翰墨邛江、茗茶飘香”为文化主题,加大品牌打造力度,加强宣传推介。围绕“中国长寿之乡”、“中国名茶之乡”、“中国书法之乡”等招牌,发展梵净山野菜、食用菌、茶叶等营养健康产业,将印江特有的养生文化、书法文化、佛教文化、茶道等融入旅游发展中,增强文化旅游的内涵。积极挖掘土家文化、包装书法文化、红色文化等独具印江特色的文化,积极保护和挖掘唢呐神功、土家特色菜肴等,增强文化深度,提升旅游的内涵。立足红色文化资源,免费开放了木黄红二、六军团会师纪念馆,2011年6月在木黄镇红二、六军团会师纪念馆、纪念碑、会师柏等地举办了“重走老区路·推动新跨越——黔东革命根据地火把传递”活动。

    加大对印江风光的宣传力度。该县立足西部市场,围绕小长假,积极推介印江旅游,吸引以西部市场为主的自驾游、自行车游等,助推印江旅游产业的快速发展。邀请中央电视台、贵州电视台等高端媒体,对印江文化旅游进行深度推介。2011年,中央电视台新闻国际频道对印江书法进行了宣传,梵净山珙桐、合水古法造纸等都被中央电视台等高端媒体深度关注;2012年11月,中央电视台《远方的家》之“北纬30度中国行”栏目播放了印江的高山山歌、金豆腐、长号唢呐等,进一步宣传推介印江文化旅游。

    此外,该县还成功举办了“盛世杜鹃花、醉美梵净山”2012·梵净山杜鹃花节、2012年首届梵净山西线桃花节、2012年首届“梵净山金秋柑橘节”等活动,组团先后到海南省、重庆市、香港等地宣传推介全县的旅游线路及旅游资源。以2011年中书协对印江“中国书法之乡”授牌为契机,邀请全国的100余名书法家,在印江举办了“百名书家写梵净”等活动;以举办“第五届贵州文化旅游节闭幕式”为契机,开展了“走进梵天净土、感受翰墨邛江、陶醉土家风情”宣传推介;以今年8月获得“中国长寿之乡”授牌为契机,邀请中央、省、市等新闻媒体举行记者发布会,并开展采风活动。

    启动“四城同创”工作,全力策划文化旅游的发展。11月2日,该县启动中国优秀旅游目的地城市、全国文明县城、国家卫生县城、国家园林城市“四城同创”工作,全力打造精致、特色、宜居的“中国土家第一城”的形象品牌。

(责任编辑: 胡倩茹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: