天下第一侗寨 贵州三宝侗寨
2012年11月06日 18:18:27
来源: 黔东南旅游网
【字号: 】【打印

    贵州榕江被誉为“中国侗苗文化祖源地”,县内侗族有7个支系,主要以车江三宝千户侗寨、寨蒿晚寨(四十八侗寨)、乐里七十二侗寨、栽麻宰荡、大利侗寨为代表,尤其是三宝千户侗寨的世界罕见古榕群、万亩大坝、世界最高侗族鼓楼和古老的村庄,三宝琵琶歌、晚寨琵琶歌、宰荡侗族大歌、多耶、行歌坐夜和“珠郎娘美”等民族风情和民间传说故事,及其神秘古朴、带有母系氏族社会遗风的“萨玛节”等祭祖文化,使其成为侗族地区文化中心,为中国侗族标准音基地。

    车江侗寨由三四个大小不一的侗寨相连而成,分上、中、下宝寨,合称“三宝侗寨”;三宝侗寨是古榕风景名胜区的中心景区,与县城一河之隔,共有侗族2400余户,13000多人,素有"天下第一侗寨"的美称。三宝侗寨较为出名的是寨头村和章鲁村,章鲁村是侗族语言标准语音的发源地,即侗语中"普通话"的发源地。车江侗寨中保留着完好的侗族生活场景,家家务农,户户纺纱,寨头村中有最古老的侗族祖先"萨堂"庙。"尊贵"的客人进寨,好客的车寨人会为你行"拦路酒"礼。着白色侗家服饰的少女,手捧酒盏,轻启朱唇,唱起了敬酒歌,香醇的米酒就着甜糯的歌声滑入了你的五脏六腑,令人沉醉,让你体验到"侗乡如歌"切实感受。

    三宝侗寨是全国南部侗族聚居最多的村寨,有数百株百年古榕群、世界最高楼层最多的三宝鼓楼及三宝千户侗寨的民族风情、民居村寨等为景区的主要景观。其祭萨仪式传统神秘古朴,萨玛节是南部侗族现在最古老而盛大的传统节日,其活动气氛热烈,场面庞大,颇具吸引力。从1982年开始已有零星的游客到榕江旅游。之后,游客量逐年增加,尤其是"西瓜节"、"萨玛节"的举办,吸引了不少的海外游客。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: