“大歌之乡”——从江小黄侗寨
2012年11月06日 18:18:23
来源: 黔东南旅游网
【字号: 】【打印

    小黄位于贵州省黔东南州从江县高增乡境内。高增是一个充满了田园诗意境的行政乡,小黄是高增乡下属的一个村,又被公认为“大歌之乡”。高增和小黄同时又是两个非常著名的侗寨。高增出美女,小黄产音乐,因为这儿的人们不仅人人能歌善舞,而且这里就是侗族誉满中外的多声部音乐-大歌的发源地。侗族大歌以其多声部的奇妙组合震惊世界,作为一种民间音乐,其结构的复杂已经到了无以复加的地步。小黄村内有许多不同性别、不同年龄层次的歌队,各种歌队于侗歌演唱风格方面均有独创,且各有其成就。尤为感人者,是其老年妇女歌队,她们用自己对生命的热爱和音乐的灵感编写了侗族音乐最杰出的乐篇《嘎老》。

    小黄是一个四面环山,一条小河潺潺流过的侗寨,几百座吊脚木楼依水而建,不论是在田间地头,还是村内寨外,处处仙乐飘飘。在这里,歌是他们的语言,歌是他们的历史。侗族有句谚语:“饭养身,歌养心”。小黄侗族姑娘小伙对音乐有一种天生的迷恋。说这儿是“诗的故乡,歌的海洋”应该是恰如其分的。侗族大歌以其多声部的奇妙组合震惊世界,作为一种民间音乐,其结构的复杂已经到了无以复加的地步,因而被许多音乐家誉为“独秀西南”歌种。小黄的侗家姑娘不仅极善于歌唱,而且非常热情好客。对于远方客人想听歌的请求,她们的回答便是让你坐在她们的膝盖上听她们演唱。这种古朴风俗倒常使自诩“文明人”的游客陷于不自在,其实,入乡随俗。在这样的地方和场合,融入自然回归自然恐怕才是最佳的选择。高增的姑娘小伙喜欢以乐器伴奏歌唱,而最常见的侗族乐器是牛腿琴和琵琶。有专家考证说,侗族牛腿琴极似我国唐代的民族乐器“忽雷”,由此论证侗族音乐乃唐音流韵。仔细想来,这种说法虽有道理但还是勉强,其实侗族音乐更多地是植根于本民族的文化,而且源远流长,自成系统和特色。进而我们也可以说,侗乡本身就是一个相当完整的概念,它内涵一个民族的生存空间,同时也内涵着一个民族的文化空间。走进侗乡就是走进一种不同的文化,结识这种文化会使我们对于人类世界文化的多样性有着更加深切的体会和理解。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: