贵州施秉云台山
2012年11月06日 18:18:41
来源: 黔东南旅游网
【字号: 】【打印

    云台山距施秉县城北13公里,是600年前的佛教胜地。现保存有周公庙、徐公殿及诸多摩崖石刻景点。云台山山势独特,云蒸霞蔚,峰秀林茂,气象万千。

    云台山风景区由云台山、外营台、轿顶山及大田垴等群峰组成。面积约210平方公里,主峰团仑岩海拔1066米,突起于群山之间,因山形“四面削成,独出于云霄之半”,山巅如台,加之云雾缭绕,故名云台山。

    云台山的西部有杉木河、东部有黄洲河,从两河的平均海拔600米左右的高度,在短短几千米内就上到主峰1066米,因此,相对高差较大。云台山受人为破坏较少,因而森林茂密,植物种类繁多。

    云台山风景区群峰鼎立,层峦叠嶂,沟壑纵横,怪石崛起,加之溪水清澈,植被茂密,已被列为贵州省著名的国家级风景名胜区--舞阳河风景区中的四大景区之一。

    到云台山旅游,进入风景区石砌的大门,在巫水关停车场下车后,西行经苗族吊脚楼到樱桃湾处登山,登至山顶,前面一座巨大的孤峰耸立在游客面前,石峰顶部中央凹下,好像搁笔的笔架,名“笔架峰”。过笔架峰后,顺石级经野牛洞,沿着绝壁栈道前行,风光既险又秀。在绝壁突出处,建有观景台,前方可见一排巨大的石峰,如刀削斧劈,兀立于深深的峡谷之上,如一扇巨大屏障,此景曰“屏扇崖”,过屏扇崖景点,游人攀上老虎背景区,这一带,游览小路沿山脊修筑,两边是深达数百米的深谷,十分险峻,但林木蓊郁,景色又极美丽。行至一处“三岔路”口,中间一权,枝叶茂密,叶片在阳光下闪闪发亮,树的四周用水泥筑成一圆形矮墙,上部用铁栏杆将树围住,从树边右行可经滴水观音、头道灵关下山,回到巫水关停车场,左行可达塔山观光点”,中路可达“渡云桥”,直登“云台山”顶峰。

    渡云桥始建于明代,从桥上可看见云台山峰顶,渡云桥一带,林木葱茏,古树参天,桥下溪水清澈见底,环境幽静,是游人停步休息的好地方。从渡云桥登上云台山,要爬高400米,沿小路拾级而上,同腰处有一拜经台,从侧面看去,形似一只巨型双脚古鼎,脚粗半米许,却支撑着数吨重的巨石,惊险奇绝。登上山顶,是一个巨大的平台,正中央建有“徐公庙”。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: