贵州镇远氵舞阳河
2012年11月06日 18:18:36
来源: 黔东南旅游网
【字号: 】【打印

    氵舞阳河风景区位于贵州省黔东南苗族侗族自治州所辖的镇远、施秉、黄平三县境内。面积625平方公里,分为历史名城镇远、铁溪、上、下氵舞阳、云台山、杉木河、黑冲、飞云崖、旧州古镇、重安江十大景区共394个景点。是我国集自然风光、人文景观、民族风情为一体的全方位、多层次,高品位的风景名胜区,也是贵州东线生态旅游和风情旅游的中心和热点。

    风景区以氵舞阳河水系为纽带;以峡谷奇峰、云景水色为韵;以"雄、奇、秀、幽"为特色而名扬天下。其主体由喀斯特岩溶地貌奇观;平湖瀑泉、幽谷林海景观;山岳云岫、幽壑深涧景观;古刹人文、天象生物等景观构成氵舞阳河风景区神奇迷离、令人神往的绝色风光。

    景区内的国家重点历史文化名城镇远,至今已有2200多年历史,城内古迹比比皆是,各级重点文物保护单位七十余种,其中古建筑群青龙洞更是久负盛名,声震四海,它集佛教、道教文化于一体,依山傍水,贴崖修筑,古老悠久,独具特色。此外,在号称黔南第一洞天的飞云崖,明代王阳明、清代林则徐、何绍基等历史名人曾于此留迹,今存碑刻摩崖甚多。现为贵州省重点文物保护单位。

    景区腹地有新兴旅游服务城施秉,现已建成具有较大旅游接待规模,且设施齐备、功能齐全、交通便利的贵州东线旅游综合服务中心。每年一度的生态环境游杉木河漂流节在这里隆重举行,施秉因之被公认为"中国漂城"。

    风景区内世居苗、侗等少数民族,至今仍保留着各自浓郁的民族风格。形态各异的民族建筑;丰富多彩的民族节目;五彩缤纷的民族服饰及歌氵舞;精致典雅的民族民间工艺;原始古朴的民族宗教、信仰等形成了贵州东部丰富的民族文化旅游资源。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: