苗疆圣山——贵州雷公山
2012年11月06日 18:18:33
来源: 原生态旅游网
【字号: 】【打印

    地理位置:雷公山国家级自然保护区即雷公山国家级森林公园,位于贵州黔东南,地处雷山、台江、剑河、榕江四县之间,海拔2178.9米,为苗岭山脉之主峰。雷公山距雷山县城32千米,东北有也那坡;西有乌东山、野草坡;北连雷公坪、木姜坳;南接冷竹山、白竹山、猫鼻岭和九洞山。

    景区简介:雷公山由11个2千米以上的山峰组成。各个山脉与主峰相连,向外延伸300多千米。大小山峰绵亘,重峦叠嶂,沟谷纵横,森林密布。雷公山峰顶呈二平台形,直径约350米,山顶有一水井,终年不涸,称为天井。在这里可观日出和云海。特别是雨后初晴,水雾蒸腾,云涛汹涌,气势磅礴;暮色苍茫,朝阳升起,雾暮上显现出绚丽的彩色光环,称之为佛光。这里气候独特,气温较低,是夏季避暑的理想之地;冬季半山以下冰雪封冻,布满玉树琼花,细雨濠潆,山顶开朗放晴,自然景观奇特。

    雷公山是清水江和都柳江主要支流的发源地,天然植被丰富,雨量充沛,属典型的亚热带自然生态系统,有多类多属的动植物。 春天盛开的杜鹃花树干比一般常见的高大,花形有如碗口大小,形似喇叭,色彩艳丽,有红、白、粉红、紫色等。还有一种名贵花种,称之为白玉花,未等绿叶披身,枝头早已白花点缀。雷公山四季有花开,四时闻鸟鸣。

    雷公山的原始森林中,森林植物有54科、135属、286种、14变种,具有中亚热带常绿阔叶林的浓厚色彩。有许多珍贵树种:秃杉、花榈木、小叶红豆、楠木、裂叶白覃树。蕴藏有多种经济价值高的植物,有营养价值高的猕猴桃和提取芳香油的木姜子;还肴许许多多的樱桃、杨梅、甜包、板栗等野果。盛产天麻、党参、雷五加、三七、杜仲、白芨、蛇连、血藤等名贵中药材。动物有:白鹇、大狗熊、野猪、猕猴、穿山甲和角怪、娃娃鱼、石蚌等两栖类、爬行类动物,还有种类繁多的蛇类和昆虫。

    雷公山自古就以林木幽深著称。清代咸丰、同治年间,贵州苗族英雄张秀眉、杨大六率领苗民抗清起义,现存当年张秀眉点将台遗址。昔日人迹罕见的雷公山,如今已辟出盘山公路,游人可驱车直达山顶。峰顶建起转播台,60米高的铁塔,巍然屹立,直插云天。雷公山看佛光,观日出,心旷神怡,叹为观止!

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: