贵州肇兴古镇:大歌绕梁鼓楼间
2012年11月06日 18:18:04
来源: 贵阳晚报
【字号: 】【打印

    最难忘晚饭时刻,贵州肇兴侗寨上空的袅袅炊烟,弥漫着返璞归真的纯净。也因为这炊烟,内心竟然对肇兴有了一丝担忧,害怕进肇兴来旅游的人们,会带走这里的宁静,带来城市的喧闹。不知道这原始的气息还能保持多久。也许,随着时间的推移,那烧柴火煮饭燃起的炊烟终究会不见。

    全国最大的侗寨

    在肇兴,觉得自己仿佛生活在几个世纪以前。当你走在每条小溪旁,当你坐在小板凳上吃着肇兴腌鱼,当你进入小店讨价还价买侗布时,你都会感受到侗人对变化的期盼。靠近街面的侗家,都在自己家的一楼开了商铺或饭馆;很多人拥有了自己的家庭旅馆。在外打工的青年,纷纷回归经商,他们带回了外面世界的纷纷扰扰。

    肇兴与丽江早年在背包客中口口相传的境遇很类似,都是藏在大山深处的背包客天堂。肇兴有全国最大的侗寨,肇兴在2005年被《中国国家地理》和全国33家有影响力的媒体组织投票评为中国最美的六大乡村古镇之一。

    肇兴旧称“肇洞”,寨内吊脚楼鳞次栉比,戏楼、歌坪点缀其间,有全国最大的侗寨。最出名的是五座鼓楼、五个戏台和五座风雨桥。肇兴侗寨有“千家肇洞”和“侗乡第一寨”之美誉。肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。

    民间传说三国时,诸葛亮南征,曾扎营侗乡。为方便指挥,在营寨中修筑高亭,内置铜鼓,以鼓声传令,遂流传成为鼓楼。另有一种说法更加神奇,传说鼓楼乃外星人留在地球上的遗迹,据说古代外星人来过侗乡,曾修建火箭和飞碟发射架,因为鼓楼外形颇似发射火箭的支架,顶层阁楼的剖面恰如飞碟的造型,就是侗族先人按照外星人的建筑模式建造的。

    进侗寨听侗族大歌

    肇兴不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡,寨上有侗歌队、侗戏班。每逢节日或宾客临门,侗族群众欢聚于鼓楼、歌坪,举行“踩歌堂”、“抬官人”等民族文娱活动。歌类尤其出名,有侗族大歌、蝉歌、踩堂歌、拦路歌、琵琶歌、牛腿琴歌、酒歌、情歌、山歌、河歌、叙事歌、童声歌等。侗歌声调婉转悠扬,旋律优美动听,尤以多声部混声合唱扣人心弦,轰动海内外。

    肇兴侗寨侗族文化底蕴深厚,侗族风情原始、古朴。佳节期间,好客的侗家人有一种叫“或夜”的活动。这是村寨与村寨之间的大型社交活动,甲寨举寨前往乙寨做客,当客人临进寨边时,主寨的姑娘们早已在寨门前摆起了拦路凳,唱起拦路歌。客人闻歌而对,一唱一应,几个回合下来,喝了拦路酒,才肯放客人进寨。寨中男人吹芦笙、放铁炮鞭炮、敲锣打鼓,将客人迎进寨子的鼓楼内。人们聚居在鼓楼旁的歌坪上,踩起歌堂,举行盛大的祭祀祖母“萨岁”的仪典。两寨的男女青年在寨老的带领下,拥着“萨坛”绕寨一圈。然后在芦笙曲中进入歌坪,手拉手围成男外女内两圈,边舞边唱。

    来到侗寨,一定要听一听侗族大歌,这种由多人分声部无伴奏的大合唱,唱者均未经专业训练,只凭天生对音乐的敏感,表达出生活的各种情感。当数十人合唱时,可以将高音部、低音部、混声、和声、轮唱、花腔等唱法发挥得淋漓尽致,令听者深感荡气回肠。

    【小贴士】

    交通:从江到肇兴有中巴;在黎平汽车南站可乘坐到肇兴的中巴,或乘坐到地坪、三江的车,在肇兴下即可。

    住宿:肇兴旅馆众多,接待条件尚可。

    美食:侗家菜多酸辣,很开胃,价格也便宜。

    出行建议:肇兴景区除了肇兴和堂安以外还有周边的一些古村落很是值得一看。那些村落零星地散落在肇兴附近的10公里范围内,六背山,麒麟山,萨岁山,三山相连,厦格、纪堂、登江、宰柳比邻而居,鸡犬之声相闻,民风民俗也大同小异。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: