梦里苗乡 贵州加鸠
2012年11月06日 18:17:50
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    加鸠座落在黔东南苗族侗族自治州南部的从江县境内,地处月亮山腹地,是一个以苗族为主体民族的民族乡。由于加鸠地处月亮山腹地,因此这里山高谷深、森林茂密、流水淙淙而终年云雾缭绕,,寒气习习,是一个神奇之地!加鸠的一大特色是梯田多,常从山脚延伸到山顶,仿佛一级级天梯,而苗族就居住在山腰上。就加鸠梯田来说其主要是分布在穿越该乡的从(江)荔(波)旅游路沿线上,特别又以玉民村、高台村、加水村、加能村、加鸠村和摆少村的梯田最为美丽和壮观。她是苗族人民世世代代留下来的杰作。苗族是一个“稻饭鱼羹”的民族,苗族的稻田都是依山而开,随山势地形的变化而变化,因地制宜,山坡海拔的高低,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田的大小和形状。加鸠独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一二行水稻的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块,最小者仅有簸箕大,往往一坡就有成百上千块。这里的梯田最长的可达二、三百米,最短的不足一米。长达几百米一丘的梯田其各段的大小形状都完全不同。加鸠梯田不仅规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。无论从线条,还是整体形状来看,加鸠梯田都吸取了天下梯田之精华,它比元阳梯田更加秀美,比龙胜梯田更加壮观,极具魅力。特别是那居于梯田间的村寨或牛棚与梯田环境招相辉映,与大自然融为一体,无不体现出自古以来苗族就与大自然和谐相处的和谐之美,给人一种“人间仙镜,世外桃园”的感觉。凡到过加鸠苗乡的人,都无不为梯田的秀丽景色有所感叹。

    加鸠梯田总面积多达几十万亩,只要有沟谷溪流的地方就有梯田。有些地方在这些梯田中间还散落着苗乡独具特色的村寨,犹如点缀在夜空里的星星。加之梯田紧靠溪河,而且常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯田连同梯田边上的吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去若隐若现,飘渺悠然,如梦如幻,让你在陶醉中生起一种身在仙境的感觉。

    加鸠梯田景色迷人,四季如画。每年的四、五月份是梯田注水的季节。注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,更加突显出梯田那婀娜多姿蜿蜒曲折的线条。夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。金秋十月的加鸠梯田,由于海拔高低各有不同,因而同处于一座山坡的梯田,其黄色由浅变深,色态各异,共同组成了一幅幅精美的金秋画廊。冬季,注水的梯田中夹杂着一些收割稻穗后的金色糯禾稻草和一些绿色的杂草,连同散落于田间宁静的苗家吊脚楼,又构成了一幅幅美丽的中国山水画。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: