[贵州之最]最大的天然石拱桥-高屯天生桥
2012年10月30日 09:49:33
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    高屯天生桥位于贵州省黎平县城东北12公里的湾寨右侧处,距贵州省会贵阳约460公里,高屯天生桥与八舟河景区和黎平城关人文景区(历史文化名城)紧密相连,是黎平侗乡风景名胜区内主要景点之一。

    高屯天生桥是《吉尼斯世界纪录》记载的世界上最长最大的天生桥。该桥桥身长达350米,桥拱的跨度,最长处达118.92米,最小处也有88.5米。

    这座由地下伏流自然形成的天生桥历来为游客之游览胜地。此桥在清朝《黎平府志》中就有记载:“天生桥崇严直跨两岸,中有一硐,双江口诸水径此,达高屯可以行舟。上则仍然平地也,往返甚便,不假修筑之力故名。”对于这种石灰岩地貌自然形成的天生桥,明代杰出地理学家徐霞客在其《游记》中赋予了它十分正确的科学名称“石梁”。高屯天生桥架在两山之间,跨度超过150米,桥身宽达98米,桥体高出水面30多米,而这竟是天设而非人力所为,的确不能不使人咂舌惊奇。

    黎平高屯天生桥不仅宏伟壮观,而且环境幽美。桥下河流由福禄江、五里江、后坡江诸水汇成,逆水而上数里仍是喀斯地貌景观;往下一片潺潺流水,分两岔绕桥门的圆形山峦,至数十米处,又融为一体,依山傍水,逶迤北处2公里,注入亮江。桥下河水澄澈清莹,桥四周都是奇峰峻石,河两岸森林荟萃,十分幽静。从桥孔内顺水下看呈现一幅天然妙绝的画卷,使人心旷神怡。若是一叶轻舟顺流而下,顾盼转首,便可将两岸山光水色尽收眼底。

    天生桥桥身有石洞数个,有的可通桥顶,有的则深浅不一,洞中有无数蝙蝠栖息其中。桥顶和桥壁两侧石柱、石笋、石岩千姿百态,环境幽深绝伦。天桥之下,流水潺潺,波光粼粼。每当阳光斜照,鸟语、松风、流水声,相互晖映。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 胡倩茹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: