[贵州之最]中国惟一的弥勒菩萨道场—梵净山
2012年10月25日 16:13:52
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    贵州素有“八山一水一分田”之说,多样的民族文化将这高原山地装点得多姿多彩。很少有人知道,在贵州这片热土上到底有多少惊奇的事情,在这秀丽古朴的大山深处,谁又会想到贵州居然会有那么多占据全国之首乃至世界之巅的事物,这样的发现令人惊喜不已。

    梵净山位于贵州省铜仁市的印江自治县、江口县、松桃自治县交界处,为武陵山脉主峰,海拔2494米。原始生态保存完好,1982年被联合国列为一级世界生态保护区。梵净山,全境山势雄伟,层峦叠嶂;坡陡谷深,群峰高耸;溪流纵横,飞瀑悬泻;古老地质形成的特殊地质结构,塑造了它千姿百态、峥嵘奇伟的山岳地貌景观。

    梵净山唐朝以前称“三山谷”、“辰山”、“思邛山”,明代以后称“梵净山”,“梵净”乃“佛教净界”。梵净山的闻名与开发均起源于佛教,遍及梵净山区的四大皇庵、四十八脚庵庞大寺庙群,奠定了梵净山乃著名“古佛道场”的佛教地位,为中国五大佛教名山中唯一的弥勒菩萨道场,佛教文化为苍苍茫茫的梵净山披上一层肃穆而神奇的色彩。

    梵净山佛教兴自明初,至明万历年间明神宗敕令重建梵净山金顶后,梵净山乃闻名海内。明清以来,因梵净山被视为与四大名山并列的第五大佛教名山,故数百年来,黔、湘、鄂、川、赣、滇等省的香客纷纷前往朝山拜佛和旅游参观。上世纪中叶,梵净山佛教衰落,至八十年代以后又逐渐复兴,至本世纪初以来日益呈兴旺之势。

    从地形上看,梵净山乃天然大佛,从凤凰山观老金顶,俨然大肚弥勒应现而变的巨大坐像;从老金顶观新金顶,恰又是法相庄严的金身弥勒;再从棉絮岭远眺,金顶山系连成一体,身首分明,神态逼真,确系随地安卧的布袋弥勒。再者,梵净山巍峨博大,佛缘深广,风卷云来,云卷佛来,瑞气回环,变化莫测,天际佛光之中常显弥勒法相,其景观为天下名山之少有,使亲临者无不感叹古佛道场神秘而恢弘之气派。

    2006年11月,学诚法师题书“梵净山弥勒菩萨道场”。随着梵净山基础设施的不断完善和人文景观的不断发掘,弥勒道场的光华又将呈现在世人面前。当下恰值深秋,正是梵净山区域一年中最适合旅游的季节,秋高气爽,空气通透,山顶能见度好,视野极佳,此时环顾左右异峰突起的新老金顶、蘑菇石,抑或放眼远眺,山峦叠嶂、层林尽染的美景尽收眼底,这种享受,俗世少有。

    旅游小贴士

    交通:

    贵阳方向,贵阳金阳客车站有直达江口的汽车,车程6小时,全程路况良好。

    另一方式:乘坐贵阳到玉屏的火车,早上T88 ,车程约四个半小时,到玉屏转玉屏到江口的中巴车,车程两个半小时。

    一般从湖南的游客可以从怀化、吉首、凤凰等地乘长途汽车到达铜仁。再乘车到江口后,有中巴车直接到梵净山山门前。

    特色产品:

    梵净山美食——三大碗,以前,三大碗一般只有逢年过节才有得吃,直到现在在梵净山地区无论是办红白喜事,都必须要有三大碗之一,是桌上的菜王。三大碗分别为:扣肉、黄焖肉、面面肉。

    此外,还有土家特色小吃灰豆腐、米豆腐、包海椒等,在山门口有个小吃美食一条街,大家可细细品尝。而黑湾河里的冷水鱼肉质也极为鲜美,用贵州酸汤、酸菜烹制,味道令人垂涎。

    住宿:

    随着梵净山景区的进一步开发和规划,山门外的客栈已经很多,价格适中,平时100元至300元能入住,并且基本都提供无线上网服务。

(责任编辑: 胡倩茹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: