[贵州之最]贵州惟一的水族自治县—三都
2012年10月24日 17:44:59
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    贵州素有“八山一水一分田”之说,多样的民族文化将这高原山地装点得多姿多彩。很少有人知道,在贵州这片热土上到底有多少惊奇的事情,在这秀丽古朴的大山深处,谁又会想到贵州居然会有那么多占据全国之首乃至世界之巅的事物,这样的发现令人惊喜不已。

    三都水族自治县位于贵州省黔南州东南部,地处“月亮山、雷公山”腹地,距省城贵阳230公里,距州府都匀85公里,全县总面积2400平方公里。总人口35.6万人。全国水族40.69万人,60%以上的水族人口居住在三都,是全国唯一的水族自治县,被誉为“像凤凰羽毛一样美丽的地方”。

三都县境内的都柳江风光

三都县境内的都柳江风光

    大多数人对三都的印象多来源于“会下蛋的石头”。金秋时节,三都一年一度的水族端节热闹非凡,许多游人慕名而至。

    三都县境内的尧人山国家森林公园,原始森林莽莽苍苍,群瀑竞秀,古木缠藤,林中多珍禽异兽,灵草异花,被誉为“生物宝库”。都柳江古韵犹存、风光迤逦,有“百里画廊”之称。更有那玄机未解的“产蛋岩”,预知天象的“晴雨石”,闻歌起舞的“风流草”,给这里增添了神秘的色彩。

    水族被认为是由百越族群中骆越后裔的一支演化而来。水族人民在长期生活中,创造了多彩的民族文化,水族有自己的语言、文字和历法,有“端节”、“卯节”等传统节日,《水书》被誉为中国象形文字的活化石。民歌形式多样,尤以蔸歌堪称民歌奇葩。有粗犷奔放的斗角舞,庆祝丰收的铜鼓舞,庄严的水族祭祀仪式,有古朴典雅的“干拦式”建筑,有工艺精湛、闻名遐迩的水族马尾绣、剪纸、服饰和风味独特的传统饮食。这些独特的水族文化是贵州乃至全国少有的文化群,吸引了不少中外游客。

三都水族欢迎一年一度的“端节”

    旅游小贴士

    交通:

    在贵阳市火车站乘坐火车“先锋号”至都匀(57分钟)都匀下火车后转车都匀--三都,一般火车站门口有到三都的客车,历时约3小时。或在贵阳金阳客车站乘坐贵阳到三都的专线大巴。

    特色产品:

    三都美食有鱼包韭菜、三都风味酸、三都铁板烧、香猪、香米等,水族酸汤极有特色,有辣酸、毛辣酸、鱼酸、臭酸等多种,其中以辣酸为最常用。地方土特产主要有九阡酒、水族马尾绣品。

    住宿:

    三都县城住宿方便,价格适中,约在100-400元/间。如黄金大酒店、都柳江宾馆等都是不错的选择。如果想体会纯粹的民族风情,也可住在水族村寨的百姓家。虽然条件简陋一些,但绝对能享受到货真价实的热情款待。

(责任编辑: 胡倩茹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: