奇险峻秀大方油杉河
2012年10月19日 15:58:42
来源: 贵阳新闻网
【字号: 】【打印

神秘的油杉河

    如果你是一个背包客,一定要去大方油杉河。坐落于大方县东北角,53公里处的油杉河,可以满足每一个背包客的“装备”情结。因为在这里,你的冲锋衣、帐篷、登山杖绝对可以派上用场。

    在这片规划43平方公里的旅游区域,由于地处低纬度高海拔地区,冬暖夏凉,雨雾日多的小气候特征,能给游人带来“十里不同天”的气候惊喜,“东边日出西边雨”的变幻之美随时发生,云天雨雾,青山婉约连绵,缥缈之美感扑面而来。

    从海拔850米的最低处到海拔1911米的十字岭最高峰,超过1000米的相对高差形成悬崖峭壁、深壑幽谷、山高水低、大起大落的雄伟气势,充满神秘的个性色彩。“仙宇屯”矗立着油杉河第一名山——仙宇峰,此山三面环水,平地拔起,顺看如擎天一柱,侧看如巨大屏风,远看是群峰一峦,近看则峭壁千仞。

    修建于乾隆年间的“观音庙”矗立在山顶山60平米的平地上,至今香火延绵,据说在此许愿,甚是灵验。

    “南天门”仿佛是坐落于后河段上通往天宫的大门。从门洞内往外看,对面的“夫妻岩”犹如一对年轻夫妇闲游园中,美轮美奂。

    喜欢探险的驴友徒步“两岔河”,“大峡谷”狭窄的峡谷,水流湍急,多处呈现“一线天”景象,“天然佛像”“神笔峰”“飞来石”无不令探险名副其实。顺峡谷延伸而行,“响水河”清凉润泽,不妨在此野营扎寨,在晨曦中领略“吊水岩”瀑布、“响水河”瀑布缥缈如纱的仙界之美。

    如若想回归田园野趣,“雨冲河”苍翠欲滴的柳树装点着小桥流水,与河畔的黔西北民族特色建筑群相映成趣,正弥漫着一种祥和恬静之美陪伴你享受世外桃源般的休闲。

    在归去之时,别忘了去“古银杏林”,那11株胸径100厘米以上的银杏树,树龄长达数百年,当微风吹过,如若你认真地对视这片树林,你定会发现它的每一片叶子都会倾听你尘世的苦闷与烦忧,那你的归途也定会轻快不已。  

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: