贵阳城区景点——相宝山
2012年10月19日 16:05:42
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    相宝山(又名照壁山,俗称“平定高峰”)位于贵阳城区东北里许,山之北面有狮子山,狮子山达的“狮子口”正好大张着嘴对着相宝山。相宝山南连扶风山,与扶风山是一脉所连。扶风山景区旧时称栖霞景区(今立牌坊称栖霞胜景)包扩的就是东山、扶风山、相宝山三个景点。据明万年历间郭子章著《黔记.山水志》记载:“城北东一里有照壁山,俗名‘平顶高峰‘。”清乾隆《贵州通志》也有记载:“城北东一里,俗称’照壁山‘,排云列嶂,俨如翠屏,与东山对寺,上有梵宇,颇称名胜。”

    上相宝山,东南两边皆可有道,东边羊肠小道,曲回难行;南边今贵州师范大学校园内有路可行,路缓好走。从南边上山,行约半里即可抵达原寺门附近,在拾级而上二三十阶梯进到寺内。殿内规模不大,原来却是佛门清净之地,正中供奉有佛像,两旁塑有十八罗汉。原相宝山佛殿外有长廊,围以栏杆,凭栏俯视悬崖峭壁,尽在脚下。遥望四方,黔灵矗于前,贵山耸于右,扶风、东山排于左,岚烟云端,朝边暮幻,别具情趣。寺侧有石洞名“碧云洞”,洞口石壁上携刻着“相宝留云”四个大字。据说,此洞为当时佛教徒被罚面壁之处。洞西有危崖陡起,四围大树参天,山又为一小阜,原结庐山楹,宋朝清官包青天包拯像于内。

    在相宝山北边不远处是狮子山,他像一尊神狮守卫着相宝山。民间也流传云岩区内有狮子山两座。一座就是相宝山北边这座,另一座就是在西边罗汉营附近。传说这一对狮子是一雄一雌,相宝山北边的是雄狮,西边罗汉营的是雌狮。他们违背了“同性相斥、异性相吸”的物性,老是互相打斗不休,弄得天怒人怨。一天,雄狮到今喷水池旁的薛家井喝水,雌狮也来这口井喝水。于是两狮又打斗起来,雄狮把雌狮的尾巴咬断一截,雌狮把雄狮的头皮咬去一块。两头狮子互不相让,都跑到玉皇大帝那儿去告状。玉皇大帝派二郎神来进行调解。二郎神为让两狮永无争斗,用赶山鞭赶来一座山把它们分别隔在两边,这座山就是相宝山。二郎神又用定海神针把它们分别定在东西两地,并令北边的雄狮护卫相宝山,不能走动一步,留下了”雄狮护宝“的传说。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: