贵州中国之最 最著名犬种——下司犬
2012年10月15日 15:18:50
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

最著名犬种-下司犬

    下司犬产于贵州省麻江县东南部的下司镇,故惯称为“下司犬”。下司镇在嘉庆十三年(1080年)就辟为商埠,在民国时期已形成盛市和重要的码头,成为重要生活物资交易场所,商家富户养犬护院风起,而下司犬具有忠实主人,看家护院的特点,所以得已大量饲养。

    下司犬毛色光亮、洁白如玉,头部粗大,额宽平,鼻镜宽大,口方平齐,胸部深圆,腹小腰平直,鼠尾、直而尾尖向上。四肢发达,足底厚实,脚趾弯钩适中,趾间疏展,毛色雪白,毛质粗硬,有长短两层毛,俗称“蔗杆毛”。眼皮、鼻及舌为粉红色,农民概称“鼻红、毛白、虎头、蛇腰、鼠尾、撑子脚”。舌腹面有1-3个小黑点,称为“脉”。耳薄直立,眼有神,脸和嘴上有硬毛直立,犹如针状,奔跑速度快,耐力和爆发力极强,天生就有很强的捕猎能力,使人望而生畏,是远近闻名的猎犬品种,被列为世界名犬排名第三的“中华名猎”。通过系统强化驯养,可成为警犬。

    该犬种起源无从考证,该犬早期时候主要用于山寨村民家庭打猎看家,九十年代后主要是利用该犬的特性进行狩猎;由于该犬灵活机智、狩猎全面、对主人性格温和,对猎取性格凶猛被誉为狩猎犬中的全能大师。

    旅游小贴士】

    交通:

    贵阳可坐火车至凯里站,再从凯里乘客车到下司镇

    特色产品:

    下司本地产的蓝莓酿制而成的“姊妹酒”、锌硒米、红蒜、蜡染、刺绣都是有名的当地特产。

    住宿:

    下司城内可住招待所、宾馆,一般价格在100至280元左右。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: