贵州沿河美食:浑浆豆花荞面
2012年10月09日 10:55:51
来源: 金黔在线
【字号: 】【打印

    沿河农村盛产黄豆和花荞,花荞一年二季,世居的土家族人民创造出了与众不同的风味食品——浑浆豆花荞面。

    荞面豆花这种食品,表面看来,不足为奇,营养却非常丰富,有防癌功效,再加豆浆煮,那更是锦上添花。

    其作法是:

    先将黄豆浸泡,打浆、滤浆,在滤三道时淡浆装好,浓浆做成豆花,放在锅里用猛火烧开,再非用文火细煮,豆花越煮越嫩、绵长。

    将烧开豆浆与荞面搅拌,反复揉搓熟,用擀面杖擀成0.1公分厚园形荞面皮,然后划成15公分块状,切成细丝,豆浆用武火浇开,下荞面煮透,碗里捞上一块豆花和豆浆后,将荞面捞上人碗加上瘦肉末、脆臊、甜酱、葱蒜细末、姜末、酸菜根、红油辣椒、味精、花椒粉等佐料,色彩,黑白黄绿,油淋淋、香喷喷,人口软滑,鲜香直冒。

    豆花细嫩,汁浓味厚,咸鲜微辣酸甜,十分爽口。若加上辣鸡丁,那更是上档次。

    浑浆豆花荞面除营养丰富之外,还有清热解毒利尿等功能,食后还十分耐饥饿,精神特别好,翻山越岭不在活下。故土家有“荞翻山,麦打座”之谚。

    提醒朋友们在食时不能因味道好贪吃,只吃七分饱,否则胃胀难受,且宜在早、中午时吃。

    1986年贵州省人民政府举办全省风味食品竞赛,沿河民族宾馆派员参加,连那些食尽山珍海味的评委、大厨师们都争抢浑浆豆花荞面,获得二等奖,使这一独特食品登上了大雅之堂。外地旅游乌江食客品尝之后赞道:食尽黔蜀千般味,浑浆荞面最宜夸。

(责任编辑: 胡倩茹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: