苗家圣山雷公山 贵州人都应该知道的山
2012年09月24日 17:25:31
来源: 腾讯网
【字号: 】【打印

    雷公山撩人美景

    该怎么告诉大家雷公山有多美呢?当自己走在雷公山的时候,我就在想,雷公山的美和文化不是我用笔就能够形容的。

    尤其是被热爱崇敬雷公山的当地人所感动,你听他们对雷公山的介绍时,完全不是在说一座山,而像是在描述自己心爱的人。雷公山是苗岭的主峰更是苗族人心中的圣山。风景的独特秀美以及其中蕴含的苗族历史文化,是应该让所有贵州人都知道,并为它而感到骄傲。

    他们总结雷公山的风景时就四个字“三绝七特”,展开来却是一部物种基因库、一部苗族历史文化传说、一部贵州山水独美风景的画卷。它被联合国教科文卫组织称为“当今人类保存最完好的一块未受污染的生态文化净地,是人类返璞归真、回归大自然的理想王国,是世界十大森林旅游胜地之一。”

    雷公山丰富的物种(李玉贵摄)

    三绝:一是有“万木之王”“天然活化石”之称的秃衫,这个世界难寻的稀有物种,在雷公山上已经被找到有1200年以上的有17棵,是专家看到这个数据就知道为什么会被称为“物种基因库”了。

    其二,在很多国内很多名山大川都已经慢慢消失的佛光,在秋季,飓风交汇的时候,只要登上雷公山都能看到云瀑与佛光相互交辉。记住,是云瀑而不是云雾。

    第三,西江千户苗寨内的苗族博物馆内的镇馆之宝“雷公山天书”,就是位于雷公山上雷公坪的石碑。碑高2米,宽1.5米,厚0.2米,其碑面阴刻碑文,文字千百年来无人可识,当地流传有诸葛孔明碑说和秀眉碑说,现残碑收藏在县文物所,存字共28个,成为神秘的雷公山“天书”。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: