聚天地奇秀的天河潭苗寨布衣山寨
2012年09月24日 17:20:25
来源: 金黔在线
【字号: 】【打印

  竹林翠溪

 飞 瀑

  苗 寨

    天河潭景区分为水洞、旱洞和外景区三部分,水、旱两洞相邻,洞前是峭壁环围的碧水深潭。水洞长1000余米,半是人工半天然,登舟入洞,借助稀疏的灯光和导游的手电筒辨认着一处一处各各不同的景物,颇有一点神秘之感。洞尽船出,豁然开朗,但见茂竹修篁丛丛簇簇,一泓绿水微波不兴,野趣天成,静谧无声,此处名“竹林翠溪”,宛如一世外桃源。旱洞共三层,满布着形态各异的石钟乳、石笋、石柱、石幔,其第三层洞厅轩敞,一座天然石桥飞架两悬崖间,人称“奈何桥”,桥下即是深不可测的阴潭,景观之奇特,令人叫绝。旱洞出口处,有苗寨一座,是专为旅游者兴建的,游人尽可在此亲身体验一次苗家的婚俗。

  群瀑奔流而下

  水 车

  人与自然的和谐

    水洞下游有卧龙湖,水清可鉴,湖边排列着水车、水碾、水磨、“香粑车”等等往时乡间常见的农家物,给人以既古朴又清新的感觉。与卧龙湖相连的是一处罕见的钙化滩,足有200米长,滩面上瀑布流泻,水帘溶洞星罗棋布,植被茂密,堪称喀斯特景貌的一绝。这一带,春来桃花烂漫,夏临兰草吐芳,金秋野菊盛开,初冬火棘红艳,一年四季,风景如画。

    有人说,天河潭景区把安顺龙宫、织金洞、黄果树的妙处集于一身了,只是具体而微罢了,这话也许不无道理。不过,综观这一景区,山中有水,水中有洞,洞中有潭,恐怕还是它的主要特色。 

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: