国庆到平塘看世界上最大的绣花鞋
2012年09月24日 17:20:56
来源: 贵网
【字号: 】【打印

    9月27日至10月3日,贵州黔南州平塘县将举行2012中国平塘“和谐天地人”旅游文化欢乐周,邀请全国各地游客前来领略平塘山水风光优美独特,地质地貌奇俊秀美,民风民情浓郁醇美。为此,前不久,平塘县启动了“国庆那里去 行走山水间”活动,还邀请了省内多家媒体进行采风。

    平塘县有秀美的甲茶亚热带景观;有国家人口较少民族的毛南族风情文化……平塘获得了“国家地质公园”、“中国县域旅游品牌景区500强”、“一生要去的66个中国文化旅游大县”、“国家自然遗产地”、“国家AAAA级旅游景区”、全国十佳“中国最美的小城”、“国家级风景名胜区”等国家级名片。地质运动和大自然的鬼斧神工,造就了这里类型复杂多样的喀斯特岩溶地貌和极为和谐的生态环境。

 

    平塘夜色,玉水金盆。

    景点一

    “玉水金盆”中的平塘县城

    平塘县城所在地东倚挺拔葱茏的龙脑坡,南、西、北三面被玉带般的平舟河环绕,站在城西莲花坡的聚胜塔下俯瞰县城,宛如盆景,玲珑俊秀,韵致天然,古有“玉水金盆泼客舱”的诗句赞美,是国内并不多见的被山水围合的县城。

    入夜,漫步平舟河畔,只见莲花山亭台楼阁处处流光溢彩,整座山更为俊秀,山下河面波光粼粼,薄雾轻扬,让人感觉如入仙境。沿河悬挂的大红灯笼,霓虹闪烁,整个城市面貌流光溢彩。在县城休闲广场上,十多棵五彩树灯全部点亮,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫……各色彩灯闪烁着,仿佛天上的星星洒落人间,将整个休闲广场打扮得分外妖娆,让人流连忘返。

    甲茶景区的美丽瀑布。

    景点二

    南国亚热带风光的甲茶景区

    甲茶景区由于地处低海拔河谷,具有亚热带风光特色,俊美幽奇,秀拔清朗。轻盈秀丽的瀑布,成林成带的刺竹,四季常绿的藤竹,清澈碧绿的河水,粒粒金黄的沙滩,神奇幽深的溶洞,景色俊秀的峡谷,以及掩映在苍翠欲滴竹林中的布依村寨和民俗风情,都给甲茶这片神奇的土地增添了许多迷人的魅力。

    甲茶之秀的灵魂是水、体态是竹。秀美的甲茶瀑布沿60度的陡坡撒落,形成多处跌坎,瀑布因此呈现出鱼鳞状、凤尾状、交叉状、辫状等各式各样的水形图案,在号称“瀑布王国”的贵州堪称一枝独秀。

    河畔是刺竹的长廊,遮天闭日,把河水染成了幽暗的深绿;河岸是刺竹的护卫,成行成列,雄劲挺拔,筑成生态之墙,把两岸呵护得生机盎然,人在这样的环境里轻舟逐浪,戏水观景,能不舒畅欢快吗?如果再品一品这里的鲜鱼鲜笋,那感觉更是爽之又爽了。

    毛南族风情园中,毛南族妇女纯手工制作的巨型绣花鞋,它长3.2米,宽1.5米,高近1米。

    毛南族古老的织布机。

    景点三

    毛南族风情园 世界上最大的绣花鞋

    平塘县卡蒲毛南族乡,至今仍保持着毛南族古老的竖架木柱楼房建筑风格,保存较完好的古建筑。这些建筑距今已有150年的历史,古朴古风,历历在目。

    在该乡的毛南族风情园中,有只长3.2米,宽1.5米,高近1米的巨型绣花鞋。这只绣花鞋是12名毛南族妇女用了36天制作完成,在2006年8月8日用于庆祝黔南州建州50周年。

    该乡负责人介绍说,绣好鞋是毛南族女性出嫁时的必备之物,如果绣好鞋多,就证明这名女性勤劳能干。目前,他们正为这只修好鞋申请吉尼斯世界记录。

    据了解,毛南族是平塘地区最早的土著名族,卡蒲毛南族乡是贵州省唯一的毛南族乡。毛南族民歌以古歌、地名歌、礼俗歌较为普遍。毛南族也是一个能歌善舞的民族,至今仍保持着较为原始的“猴鼓舞”、“火把舞”、“耕种舞”、“拦门舞”等。

    在“和谐天地人”旅游文化欢乐周期间,这里每天都将表演毛南族民族舞蹈,欢迎广大游客体验不一样的毛南族民族风情。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: