周末一日游 玩遍贵州东南西北
2012年09月18日 16:52:56
来源: 金黔在线
【字号: 】【打印

    遵义酒香线

    贵阳——遵义——茅台

    茅台镇

    陶醉于微醺中

    行车时间:2.5小时

    在茅台镇沿路看到的是数不清的卖酒的商店。

    有的店上面写着“茅台镇名酒店”,有的写着“茅台散酒”,只有几百米长的街道上,竟然有十几家名酒专卖店,很多店与店只是一墙之隔。

    一店主这样说,茅台的人好饮酒,店里的一部分酒都是被当地人消化掉了。而另一部分酒,则是被外地游客买走。“凡是来到茅台的,几乎都要带几瓶酒回去,因为我们这里是酒都嘛。正宗的茅台酒买不起,可以买镇上产的其他酒。我们当地人就喜欢镇上的散酒”。

    在盛酒的大缸里,装着当地居民自酿的散酒,大缸的外面用红纸贴着5年、8年、10年、20年不等的字样,当然价格也就相差甚远了。小李悄悄的说,如果自己能品鉴,最好自己先品一小口在说。浅尝辄止后,我们决定买40元一斤(这已经是三年前的价格了)的茅台镇散酒。小李说,回家后,用大玻璃缸封装,放在阴凉处,酒这东西越放得长越好,摆它个三五年再拿出来喝,味道还是很不错的。

    如果你到茅台镇去旅游,带点散酒回来是必须的。茅台散酒,不等于茅台酒,但真正茅台镇产的酱香酒,品质也很不错。

    色泽——酒液微黄而透明、色如琥珀、纯清圆润、晶莹剔透;

    香味——细腻、复杂、柔顺、脂香柔雅协调;

    香气——香而不艳、低而不淡、芳香浓郁、酱香突出;

    酒味——丰满醇厚、细腻幽雅、柔和绵甜、回味悠长;

    综合——闻之沁人心脾,入口荡气回肠,饮后余香绵绵。

    看点

    茅台镇——国酒文化城之旅

    它对中国酒文化作了完整的阐释。汉馆古朴巍峨,唐馆富丽堂皇,宋馆古典玲珑,元馆粗犷明快,明馆精巧别致,清馆华丽凝重,现代馆明晰流畅……

    该城占地3000余平方米,共有汉、唐、宋、元、明、清及现代7个展馆,收藏匾、书画、文物作品5000多件,系统介绍了中国历代酒业的发展过程及中国历史上与酒有关的政治、经济、文化、民俗等方面的典故。该馆被评为1999年上海大世界吉尼斯之最。

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: