神奇美丽的贵州锦江
2012年09月18日 16:54:45
来源: 贵州旅游在线
【字号: 】【打印

    “黔中各郡邑,独美于铜仁”。铜仁之美,美在山,美在水,美在锦江。

    美在山,集高原的雄奇险峻与江南的温柔妩媚于一身,温和多雨的气候,滋润了郁郁葱葱的植被;美在水,千山万壑,泉水淙淙,溪流潺潺,河汊纵横,汇集成锦绣之河——锦江。美山美水,山环水绕,像一对永恒的恋人,孕育了黔东明珠——铜仁。

    据有关资料统计,铜仁长度在1公里以上的河流有62条,总长度为592.2公里,平均每百平方公里达39公里,其河网密度为全省之最。发源于梵净山南麓、东麓的大小两江,蓄众多溪流之水势,蜿蜒流淌百里,于东部施滩出境,浩荡入湘,谓之辰水。

    锦江一名的来由,有两说。清光绪《铜仁府志》载:“大江源出乌罗司西南之九龙山东,南流迳省溪、提溪二司界,又东至铜岩,小江水入焉,有渡曰双江渡,绕城东南又东入湖南麻阳县界,迳锦州故寨,谓之锦水。”另一说为民间所传:源出于梵净佛教名山之大江,因其山香火鼎盛,佛光映照,蒸云吐雾,化作涓涓细流,汇集成河,辉煌如锦缎铺就,故曰锦江。 锦江不愧为锦绣瑰美之江。从发源于古木森森、苔厚草丰的原始森林那一刻起,她便有了生命和灵气。她穿行于葱茏逶迤的武陵山麓,时而白练当空,高歌猛进,飞跃深崖;时而情意缠绵,低吟浅唱,盘桓在林间草地。她穿峡入涧,时而满江白浪花灿烂,时而一河碧水映山色。鹰击长空,鱼翔浅底,白鹭戏滩。百里锦江以她充满灵性的生命之水,世代哺育着两岸汉、苗、侗、土家各族人民,滋润着这块肥沃的土地。这水环山、环田野、环着苍翠茂密森林,缠来绕去,千回百转,构成了一幅幅美不胜收的画卷。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: