[贵州徒步线路推荐]穿越黔南最高峰斗蓬山功略
2012年09月18日 11:36:01
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

斗篷山入口处附近。(苏丹 摄)

    1、建议线路:

    周末两天线路贵阳——昌明镇——岩下乡——铁锁岩——天池——瀑布——都匀——贵阳

    2、建议时间安排:

    第一天,早七点半坐第一班贵阳至昌明的车,用时两个小时,昌明至岩下用时四十分钟左右。步行六公里至铁锁岩,由此上山。用时三至五小时至天池,下撤至草场有水源处扎营。

    第二天,早十时下山,可顺山路下撤,也可沿着水源向下(推荐,风景较美,少人迹,原始,至瀑布处向左侧上升二十米可找到主路)。用时三至五小时至斗蓬山景区入口,坐车返回都匀。

    3、交通情况:

    贵阳至昌明:(贵阳至龙里为高速,龙里至昌明为国道),贵阳飞机坝坐车(火车站体育馆大门向高架桥方向走两佰米)最早的一班是七点半.

    昌明至岩下:县道。

    岩下至铁锁岩:乡道,路况差,中巴车可勉强开进。

    铁锁岩至天池:约十五公里,叉路较多,需向导(三十至五十元),前半程为上坡,其中有四公里平路,出竹林后,草场向上全是密竹林。约一小时可登顶。

    天池至山脚:全程下坡,找到草原处水源后,基本没有叉路,也可沿水下撤。

    4、食宿情况:岩下乡有营业餐馆,可补充蔬菜及肉类。从铁锁岩上升一段后,是上山后的最后一处水源(根据季节有变化)需补水,天池水为死水,不可直接饮用,营地较小(不推荐在此扎营)。在草场左侧下撤两佰米不远处有水源,需耐心寻找,在此扎营最佳。下山后,沿途都有水源,可饮用。

    5、注意事项:此线路要穿越很密的竹林,夏季作好防蛇措施。下山,如走水路,由于很湿润,石头很滑,一定要小心。

斗篷山内。(苏丹 摄)

驴友正在穿越斗篷山。(胡倩茹 摄)

斗篷山内。(苏丹 摄)

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑: 胡倩茹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: