徒步天堂——贵州都匀斗篷山
2012年09月14日 16:53:23
来源: 腾讯旅游整合
【字号: 】【打印

彩虹瀑布。站在百米外的潭边,感到瀑落风旋,雪浪翻滚,托起雾状水珠。

    都匀斗篷山,位于贵州省黔南布依族苗族自治州首府都匀市的西北面,距离市中心22公里,是中国距离城市最近的原始森林和国家级风景名胜区之一。

    整个剑江风景名胜区总面积128.7平方公里,包括有斗篷山景区、剑江景区、螺丝壳景区、都柳江景区等四大片区。这里有高山、高山草场、峡谷、飞瀑、河流、神奇的岩溶景观,繁多的生物种群,深厚的历史文化积淀、浓郁的少数民族风情等自然和人文景观,处处保留着大西南少数民族地区粗犷、神秘的野趣,处处洋溢着云贵高原自然生态的和谐、幽静的灵气。

分布在斗篷山主峰,系斗篷山石英砂岩裸露地带保存较好的原生态森林

    2004年1月都匀斗篷山—剑江风景名胜区经国务院批准为国家第五批重点风景名胜区。

    整个景区,森林覆盖率达80%,因海拔高度不同而分布不同类别的植物种群。特别是以世界上特有的毛环方竹、国家一级珍稀树种红豆杉、南方红豆杉、二级珍稀树种马尾树分布为广。斗篷山所特有的高原湿地,山顶上美丽的天池,都给人以梦幻般的感觉。景区另一迷人的景观是峡谷风光,高悬的瀑布、飞湍的激流、轻吟的小溪、峡谷两岸陡峭的悬崖绝壁和原生态的森林植被,大自然之和谐、生态环境之优美、让人流连忘返。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: