贵州八舟河——玛瑙般色彩斑斓
2012年09月13日 17:32:58
来源: 驴评网
【字号: 】【打印

    八舟河春夏青山碧水,秋冬红叶映霞,景色绮丽,如诗如画,象一条蓝色的飘带浮游在冈峦起伏的丘陵,草场,丛林之间,连接一串串如翡翠,玛瑙般色彩斑斓的景点,构成一幅幅既粗犷瑰丽又清新淡雅的山水画卷。

    八舟河位于贵州黎平县城东北16公里的高屯镇,风景区面积40多平方公里。景区内景观类型多样,主要由喀斯特岩溶地貌、江河水库、喀斯特森林、丘陵草场、田园风光、侗苗风情、历史遗迹、古代建筑等组成。主要景点有桂花台、鸬鹚架、仙人岩、草坪春色、平湖飞瀑、少寨溶洞群、天生桥等风景名胜。

    八舟河的源头,是雄峙于群山环抱中的八舟电站大坝,断高山云雨,出高峡平湖,每当雨季,湖水漫坝垂落,犹如在两山之间横空而挂的一幅银色巨幕,飞泻而下的瀑布,响声震山谷,极为壮观。顺河而下,眼前呈现的是一派田园风光的八舟村。村边和岸上原由沙洲八个,如八小舟浮于河面,故八州村是为名。八舟河岸有一岩,名仙人岩,高数十丈,悬崖峭壁,有零星小木点缀其间,在异峰突起的峭壁顶端,并立怪石四尊,如仙人弈棋,山巅正中,有一劲松敖立,形如巨伞,遮盖四仙,岩下八舟河蜿蜒东流,河雾升腾,云蒸霞蔚,山峦浮云,俨然“蓬莱仙景”,为黎平一大名胜。

    特色景观

    仙人岩

    有四座惟妙惟肖的人形怪石,每座有三节石块垒成,上节较短,仿佛人首;下节较长,仿佛人身。其中三人并座向西,一人立于右侧。

    桂花台

    在八舟河的东岸,有一个高台,上面天然生长几百株野桂花树,到了秋天桂花盛开的时候香味四溢。

    鸬鹚架

    在下乌鸦寨河边耸立的石壁中间有一个奇特的山洞,数百年来山洞前一直都有横架的长木,有很多野鸬鹚栖息在这里。

    江心岛

    是八舟河上的一个小岛,岛上林木郁郁葱葱宛如世外桃源。

    高屯天生桥

    据专家考证,这是迄今为止发现的世界上跨度最大的天然石拱桥,现已收入《中国的世界之最》一书。这座天生桥最大跨度118.92米,桥拱最宽处138米,拱面至河床高38.80米,拱顶岩层厚度40米,中有溶洞,人可以从洞中通过,由此岸走向彼岸。在喀斯特岩溶发育丰富的贵州,这样的天然石拱桥虽然还有不少,但最有名的还是黎平的这座天生桥。

    自助指南:

    1、门票价格:免费;

    2、交通指南:在黎平汽车站乘往锦屏的班车,在八舟河下车即可。

    

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: