黔东南——小黄侗寨
2012年09月12日 16:41:58
来源: 驴评网
【字号: 】【打印

    小黄侗寨素有“诗的故乡,歌的海洋”之称,是一个四面环山,一条小河潺潺流过的侗寨,几百座吊脚木楼依水而建,村内寨外,处处有歌,事事有歌,歌是他们的语言,歌是他们的历史。

    八十年代初,法国一位名叫路易斯·当德莱尔的音乐家来到侗乡采风,在贵州黔东南的一个寨子听了侗族大歌的演唱后,他赞不绝口,认为是人间仙乐,于是在1986年10月巴黎金秋艺术节上,他邀请了9位侗寨姑娘到巴黎演唱侗族大歌,据说那9位姑娘整整演唱了1个小时,歌声倾倒了整个巴黎,连艺术节执行主席听了侗族大歌演唱之后激动地说:“在亚洲的东方一个仅几十万人口的少数民族,能够创造和保存这样古老而纯正的、如此闪光的民间合唱艺术,这在世界上实为少见。”

    这个寨子就是小黄。此后,小黄的侗族大歌曾几度在中央电视台春节联欢晚会、世界大学生运动会联欢晚会、北京音乐厅等重大国内外演出活动中频频亮相,并受到亿万观众的赞赏。

    小黄侗寨位于高增后坡的山顶上,距高增乡约15公里,距从江县城20多公里。小黄侗寨如今早已是天下闻名的“侗歌之乡”和“音乐天堂”了,到那里去旅游的确别有情趣。小黄村居民均系侗族,过去我们常用“诗的故乡,歌的海洋”来形容少数民族地区善于歌唱的情况,而这样的形容只有用在小黄侗乡也许才使人感觉名符其实。因为小黄村不仅人人会唱歌也爱唱歌,而且村中正式的歌队就有20多支,成员有1000余人。这样的情况在别的地方显然是不多见的。大山深处的小黄与外界交流十分有限,整个村寨都保持了比较原始的风貌,许多古老的习俗也被完好地保留下来,演唱大歌便是其中之一。

    小黄的侗家姑娘不仅极善于歌唱,而且非常热情。对于远方客人想听歌的请求,她们的回答便是让你坐在她们的膝盖上听她们演唱。这种古朴风俗时常使得游客手足无措,其实,入乡随俗才好。在小黄,回归自然是最佳的选择。

    自助指南:

    1、门票价格:6元/人;

    2、交通指南:去小黄需要在县城或者高增乡包车前往;

    3、最佳旅游时间:黄在每年的农历八月十五有正式的赛歌会,正月期间也多有吃相思、对歌等活动。在小黄,从三四岁的小孩到八十多岁的老人都会唱歌。小黄人晚睡晚起,一般下午才开始唱歌,一直唱到晚上。初三初四有大规模的大歌,初五至初七只有一般的男女对歌;

    4、最佳观景位置:在小黄旧小学的山坡上,可以看到村子的全景。   

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: