贵州天星桥:石、树、水的美妙结合
2012年09月04日 16:10:27
来源: 金黔在线
【字号: 】【打印

    天星桥景区位于贵州省黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”的对联,概括了天星桥景区的神韵。这里有三个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。

    天星桥景区的景物,可以分为石景、水景、树景、洞景,实际上无法分开,因为它们是互相融合在一起的,而且这种融合不仅仅是形体的融合,更重要的是灵性的融合。天星桥是一个最具灵性的地方,山有灵性,水有灵性,树有灵性,就连石头也有灵性。就说根与石,尤其是它们的结合吧,这在天星桥是最值得玩味的景物之一。根与石,本是互不相容的。根的生长,总是要避开石头,而石头呢,又总是板着无情的脸孔,或挥着冰冷的拳头,警告根:请勿靠近我!请勿依附我!可在这里却有一种想象不到的奇迹:有生命的根和本无生命的石头,竟是那样热烈地拥抱在一起了根从悬崖顶上垂下来,不知道的人简直看不出那是根,而是一条条悬吊着的钢丝绳。当知道的人告诉你,那是榕树的根。这时你又会惋惜地说,那岂不是已干枯了吗?可是,你看看那根的顶端伸出来的嫩黄色的须,你吃惊了:它还有生命力哩!它还在生长哩!你又别以为这些急切向下延伸的根须在期待的是松软的泥土。不,在下面做着怀抱迎接它们的竟是石头,是和上面的悬崖一个样的石头。有的一条根和下面的石岩结合了,它就在石岩的怀抱中长成了支柱,顶着石的天,立于石的地。根的生命就这样在石与石之间顽强地生长着……悬崖脚下,有一股泉水从岩洞里流出来,叫做龙井,水质纯净,清凉沁人。龙井前有一块大石头,石头上长一棵大榕树,盘在石头上的根,像千手佛似的把大石紧紧抱住。最不可思议的是有一条根,大得几乎可合抱,伸出四五米远;插入另一端的石缝内,又拖住了另一块巨石,在湍急的泉水上空架起一坐“根桥”,人盯以在“桥”上行走或停留。

    根,连岩补石的无所不在而又无所不能的有生命的胶合剂。这里还有许多根的化石,包含在岩石的缝隙中,质地非常坚硬。根对于石的爱情,真是到了天长地久的地步。

    这是讲根的一面,而石的一面呢,天星桥的石头,也是活的,有生命的,有感情的,唯其如此,天星桥的石头才能把那么多或大或小,或长或短,或粗或细的树根接纳进自己的怀抱,甚至出现“悬岩未得半粒土,绝壁焉藏万丈根”的岩壁上长树的奇异景象。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: