中国丹霞谷旅游度假区
2012年09月04日 16:11:17
来源: 金黔在线
【字号: 】【打印

    中国丹霞谷旅游度假区位于贵州省习水县三岔河,丹霞谷距习水县城45公里,丹霞谷景区面积达30多平方公里。丹霞谷地处贵州习水国家级自然保护区内,丹霞谷系国家级森林公园。丹霞谷北面与重庆江津四面山国家级风景名胜区一山之隔,丹霞谷与四川合江佛宝国家级森林公园毗邻,丹霞谷西连贵州赤水国家级风景名胜区,丹霞谷处于川、黔、渝旅游“金三角”的腹部地带。中国丹霞谷是地球上高原峡谷青年期丹霞地貌的典型代表;为地球同纬度上面积最广,保存最完好的中亚热带常绿阔叶林带。它是六千五百万年前,远古绿色世界劫后余生留给习水的宝贵自然遗产;是镶嵌在黔北高原上一颗璀璨的生态明珠。

    丹霞谷清新盎然的绿色,覆盖着这里95%以上的峰峦和沟谷。丹霞谷原生茂密的阔叶林带,赋予了丹霞谷这里古韵清淳的绿色王国, 1600多种野生动物和野生植物以其自己独特的生存规律共生在这片红层绿洲之中,编织出一条灿烂的生命织锦。神奇丹霞谷,特殊的地理位置、地形、地势和大气环流,孕育了丹霞谷冬无严寒、夏无酷暑、清幽凉爽、气候宜人的高原气候。得天独厚的优良生态环境,形成天然的大氧吧和大空调,是全国为数不多的天然休闲避暑胜地,是天下人间乐土。中国丹霞谷地灵人杰,人文积淀。人文景观得天独厚,博大精深,丹霞谷与自然景观浑然一体。蜀汉章武三年(公元223年)古崖墓石刻堪称上品;清代实业家袁锦道在丹霞谷创办工厂、作坊48间,遗迹尚存。并于嘉庆十五年“不惜锱铢,请匠鸠工,穿崖凿壁”建成的望仙台石窟,造型精美,技艺精湛,被誉为贵州第一石窟。 “ 寺祠合壁、人神共塑”世所罕见。   

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: