蜡染:神秘悠远的艺术复兴
2012年08月21日 17:29:16
来源: 黔途网
【字号: 】【打印

    根据资料记载,我国的染织工艺在西周时期,大约公元前11世纪---公元前771年就已经得到期较大的发展。蜡染也是一门古老而颇具规模的工艺。根据《礼记》等文献的记载,织、染色在西周时期都设有专官主管,由此可见当时的丝织、染色工艺已经是具有一定规模并相对成熟的了。从最早的年代来挖掘,我国发现最早的蜡染文物是新疆“于田屋于来克”古城遗址出土的北朝蓝色蜡缬毛织物,时间大约是在公元396-581年。古时候,人们把蜡染称为蜡缬。就是用蜡把花纹点在麻、织、棉、毛等织物上,然后放入染料缸吕浸染,有蜡的地方染不上颜色,除去蜡便会现同美丽花纹的一种古老的染纺工艺,历史非常的悠久。被发掘的北朝蓝色蜡缬毛织物是深蓝色的,面上有白花纹,纹样光洁清晰,古朴典雅。

    在我国,蜡染工艺多种多样,它们展现着各个民族文化不同的气质与内涵。在西南少数民族地区世代相传,尤其是在贵州少数民族地区淬得最为广泛。贵州少数民族地区的蜡染继承和发扬了传统的蜡灵活机动工艺,而且已经成为少数民族妇女生活中不可缺少的一种艺术。

    这种艺术随着年代与环境的变迁呈现出不同的特色,这些特色在不同民族身上有不同的体现。例如在蜡染的图案花纹、制作方式、以及题材选取上,织金县地区苗族的蜡染显得粗犷,用府绸,也就是蜡染中最古老的一种布料作为底料,染料是天然的靛蓝草。因此染制出来的花纹颜色便是传统的蓝白相间。织金县地区苗族的蜡染与其他苗族不同,其构图精细、纹路清晰,有着最原始的蜡染风情和典雅之美。而布依族的蜡染则喜欢用几何图案。在有着“蜡染之乡”美誉的贵州安顺,蜡染已经不仅仅只是一种单纯的工艺,而是被创造成具有现代气息和感染力的蜡版画艺术,这是一种蜡染的继承、发扬和创新。也是让原始的蜡染技术更加贴近和溶入现代生活的一种艺术风浪。

    带着对古老艺术的无限热情与敬仰之心,我们寻访了蜡染的众多诞生之地,在这段奇妙的旅程中,我们似乎见到古老艺术的复兴,并且深刻感受到蜡染艺术的辉煌不是存在于遥远已逝的年代,而是就是当下。艺术的繁衍犹如永不停息的血液贯穿在民族的生命之中,他们把古老的艺术带向更加灿烂而丰富的世界。

    贵州蜡染非理性的美妙世界

    蜡染是我国古老的民间传说纺织印染手工艺,中国古代称为蜡缬,与“夹缬”“绞缬”并称为我国古代三大印花技艺。

    贵州蜡染之所以具有魅力,并且享誉世界,主要是贵州蜡染表达了贵州各民族女性对生命审美意义的独特情感冲动,她们在蜡染中创造了一个梦幻神奇的艺术世界这是一个可以自由驰骋的非理性的美妙世界。

    蜡染属“防染印花法”。所谓“防染”,就是利用“遮盖”或“摺迭”的方法,使织物不能上染而产生空白并形成花纹,蜡染用的是“防染”中的“遮盖”法。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: