贵州牂牁江:满载异域传奇色彩
2012年08月15日 17:10:04
来源: 多彩贵州印象
【字号: 】【打印

    六枝牂牁(音Zang Ke)江风景名胜区位于贵州省西部,六盘水东端的六枝特区境内,面积259平方公里,含羊可江景区、回龙溪景区、洒耳景区三个景区,共112个景点,1995年被批为贵州省风景名胜区。风景名胜区海拔600至2127米。属中亚热带季风湿润温和气候,自然风光丰富多彩,民族风情古朴浓郁,人文景观历史悠久,是观光、考古、渡假、考察民族风情的理想场所。

    ⑴牂牁江景区:主要景点有虎跳石、花雨岩巷、茅口天险、万丈赤壁等。

    ⑵回龙溪景区:主要景点有梭戛长角苗风情、水落洞歪梳苗风情、回龙溪、观音洞等。

    ⑶洒耳景区:主要景点有滴水滩瀑布群,坝湾布依风情。

    该景区不单拥有牂牁江,还拥有牂牁寨、祭王寨、大补王寨、小补王寨、阿女寨、木城村;老王山、九层山、子王坟、月亮洞;摩岩石刻,母系社会的女阴图腾,古驿道、石驿站、古井、古城墙,郎岱古镇、茅口古镇,有传说是夜郎王夏宫的南极山;有木城碑,有"文武官员至此下马"的古碑等以及出土的"青铜夜郎编钟",有在老王山绝壁月亮洞中发掘的传说是夜郎王、王妃的遗骸和陪葬的白玉拱桥、陶釜以及散落在民间的宫廷银质针线盒、青铜手镯、青铜洒杯、石兵器等文物。还有着夜郎王择都、选妃,被诱杀等等优美悲壮的传说。

    牂牁江景区四面崇山峻岭,悬崖陡壁,唯有形似布袋口的打铁关一条路,大有"一夫当关、万夫莫开"之势,历来都是家兵必争之地。宽宽的牂牁江,从千山万壑中奔腾而过,冲刷而成的奇岩怪石形成一道道独特的风景,赤壁峡谷、白玉峡谷、金条峡谷、玄武石峡谷、双猫守江峡谷,雄奇险峻。传说是夜郎王室后裔的木城村,家家煮酒、户户熬糖,浓郁的木城布依风情,加上热带蔗林风光异国情调,使牂牁景区充满了神秘诱人的色彩,是六枝特区海拔最高和海拔最低而又充满传奇色彩的风景名胜区。是牂牁古国和夜郎古国都邑寻房、猎奇探险、攀岩漂流,冬季旅游领略布依风情的最佳胜地。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: