漂流,还有两个月好时光
2012年08月15日 17:11:40
来源: 金黔在线
【字号: 】【打印

    今年进入夏季以来,由于持续降雨,贵州省黔东南州各漂流景点受到冲击,导致游客减少,其中的一些景点游客量竟比去年同期减少了2/3,由此甚至还引发了黔东南各漂流景点已“停漂”的传言。

    五大漂流点

    各有千秋

    黔东南州比较成熟的漂流景点有施秉杉木河、黄平野洞河、飞云大峡谷、镇远高过河和台江翁密河。这些景点各有千秋,声名远播,每年都吸引了大量的游客。其中杉木河是“老牌”漂流景点,起步于上个世纪90年代,水质较好,素有“矿泉水上的漂流”的美誉。黄平野洞河拥有“贵州唯一的洞中漂流奇景”,堪称一绝。飞云大峡谷风景集幽深、雄奇、险峻、雅致之大成,被旅游专家认定为贵州旅游资源的“特级金矿”和“一流奇观”。此外,镇远高过河被誉为“一条会唱歌的河”,已被纳入国家级风景名胜区——氵舞阳河风景区范畴,翁密河的漂流则被誉为“森林之漂”。

    作为黔东南最早最优质的漂流景点,杉木河至今魅力不减,每年到这里的游客数量是其他漂流景点所无法比拟的。据了解,在2010年8月14日,杉木河漂流人数就达5283人,突破5000人大关,创造了杉木河单日接待漂流人数的历史最高纪录。2011年,虽然黔东南境内遭遇严重旱灾,但杉木河景区依然游人如织,当年的7月30日进入杉木河景区漂流的人数达5287人,再次创造了杉木河景区单日接待漂流人数的历史最高纪录。

    持续降雨

    个别景区游客减少2/3

    然而,今年的状况却不容乐观。在施秉杉木河终漂点聂家堰做餐饮、小吃生意的一些商户告诉记者,往年到杉木河漂流的游客比较多,河道上到处都是身着黄红色救生衣的“漂客”,终漂点广场上更是人满为患,商户们的生意因此格外红火,但今年游客数量则大不如前了。“今年经常下雨,游客不愿来,即便是来了,景区为确保他们的安全,也不让漂。”商户们说。

    8月12日下午,记者在聂家堰看到,在河中漂游的游客和结束漂游、走上广场休息的游客不多,停放在此处揽客的面包车师傅在车上无精打采地坐着,有的甚至打起了瞌睡。“客人太少,等几个小时了,一个人也没有揽到。”一名面包车师傅说。8月13日,记者就此致电施秉县旅游局进行采访,该局办公室的工作人员说,今年杉木河游客数量较往年有所下降,究其原因,主要是雨水太多。不过,因掌握数据的干部已出差,所以该局暂时不能为记者提供今年接待游客的数据。

    其他几个漂流景点,也因为今年下雨太多而遭受冲击。黄平野洞河景区的负责人张萍在电话中告诉记者,因持续降雨,野洞河数次被洪水冲刷,直到今年8月6日才正式开漂,到目前,接待的游客只有三四百人,比去年同期降低了2/3。黄平县飞云大峡谷的负责人王福成说,大峡谷开漂至今,接待的游客只有几千人,比去年同期减少了30%。

    近年来,镇远高过河经营方在加强景区建设的同时,还加大宣传力度,使该景点人气一度攀升。但是,今年也因为持续降雨的原因而导致游客减少。据统计,今年从开漂以来,前来高过河观光及漂流的游客大约有38000人次,比去年减少了20000人次。台江翁密河今年5月16日“高调”开漂,但到目前为止,接待的游客只有去年的一半多。翁密河去年的开漂时间是7月份,至8月底结束,游客接待量约6000人次。据台江县旅游部门介绍,造成翁密河今年游客减少的原因,除了持续降雨之外,还有该景点在今年7月份停漂一段时间。停漂期间,景区经营方组织力量对河道进行了清理,确保景区卫生和排除安全隐患。

    在采访中,各相关县市旅游部门表示,从现在起至停漂还有两个月左右的时间,期间,旅游部门将加大宣传推广力度,特别是做好“十一”国庆黄金周的旅游宣传活动,以吸引游客到景区“极爽一游”。

(责任编辑: 陈崇静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: