安顺“脸谱王”的地戏人生
2012年08月13日 18:09:15
来源: 贵州都市报
【字号: 】【打印

    贵州省安顺市西秀区刘官乡周官村,被誉为“地戏脸谱之乡”。这里共有600多位雕刻地戏脸谱的民间艺人,其中一位名叫胡永发的老艺人,因从事雕刻时间最长,被誉为“地戏脸谱王”。据了解,在近40年时间里,他雕刻的各种人物形象的脸谱达8000余个。

    72岁老人人称“脸谱之王”

    有跳地戏的,就有雕“脸子”(脸谱)的。没有脸子,地戏就没法跳。72岁的胡永发就是一位专门雕脸子的民间老艺人。

    胡永发与儿子胡二华两月前成立的地戏脸谱雕刻公司,就在周官村的“雕刻一条街”上。这里,共有21家脸谱雕刻公司。而在省外如北京、上海、杭州、广州等大城市,还有周官人开设的30多家公司。

    “嚓嚓嚓——”,和其他作坊一样,胡永发父子的作坊内,终日传出雕刻刀凿木头的声音。在一块木料上,随着胡永发手中娴熟的雕刻刀一凿一凿翻动、木屑飞扬,一个个人物形象各异、栩栩如生的脸谱便在他的手中诞生。

    “一个脸子,从下第一刀到上完颜色,大约需要两天左右的时间。”胡永发说,给脸子上色,这颇有讲究,什么人上什么色,什么地方上什么色,这要根据脸子的人物来决定,比如关公的脸要上红色、曹操的脸上白色、张飞的脸是黑色的,其他一些细部如头上的饰物等的颜色,也要根据历史或民间传说来着色,这样出来的一件作品,才能还原他(她)在历史或传说中的真实形象。

    胡永发的雕刻技艺,是祖上流传下来的。他从37岁开始学艺至今近40年时间里,平均每年要雕刻200多个脸谱,共为周边上百堂地戏队雕刻过脸子。而近40年时间里,他雕刻的脸子有8000多个。因此,他也被人称为“地戏脸谱之王”。

    目前,胡永发雕刻的地戏脸子,除了卖给安顺周边的地戏队外,还作为旅游商品送到一些景区销售。而除了雕刻脸谱外,和其他经营户一样,胡永发还会雕刻茶几、根雕等以及各种家具。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 胡倩茹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到: